「 14 第16回さぬきうどん旅&小豆島 フィナーレ! 上田製麺所&スカイファーム!! 」
めんや七福で満足し、次はうどん十字軍聖地の山へ。
最近はうどん旅のラストは山になりつつある。しか~し、七福を出る頃はもう13:50前後。
はりやに行く前にメールした時は14:00なでなら大丈夫という山さんの答えだったが安並の開店時間が
1時間遅れたことですべてが狂いだし,この時間に…この街中から山さんには20~30分はかかる。
山さんの所に電話をすると「 もう最後のうどんを茹でてしまい、うどんが伸びてしまう 」とのことだった。
う~ん残念。山のうどんはもちろん、あのロケーション、山さんとお局様との楽しい会話、
そして何と言っても風前の灯となっている我がうどん十字軍聖地の山に巡礼できないのは痛恨の極み…
さらに最後にお土産うどんと決めていた「 三嶋製麺所 」にも時間的に不可能なのがわかった…
「 はりや 」と「 山 」「 三嶋 」に行けないとは!? 仕方ない(泣)
気を取り直して、奉公的にも北の旅人の讃岐うどん3強に出汁の美味しさでは勝ってる
「 上田製麺所 」に行くことににした。ことでん太田駅すぐだ。
・ 上田製麺所(7回目) ★★★★★ 冷かけ小 180円
店に入るといつもはぬるかけを注文するのだが冷かけがあるとのこと。注文は迷わず冷かけ!
自分は出汁はここのが一番好き!黄金の出汁をいただく。
イリコのクリアでやや甘めの出汁が体の中にすーと入って行き体中に染みわたる。なまら美味しい~
次は麺。あれ!? 美味しいけどいつものシルク麺より少し固い。
ぬるかけと違って冷かけで麺がさらにしまりシルク麺よりは一福とシルク麺の中間のような麺になっている。
美味しいけどシルク麺を期待していたので少しすかされたか!? それでも上田はいつ行っても美味しいなぁ~
ここは出汁の美味しさはもちろんお店の雰囲気が古き良き昭和の匂いがして好きな店だな。
〆はスカイファームへ。(2回目)
イチゴパフェをいただく。本当はもっと腹が空いていたら苺の食べ放題をしたいくらい。
天気も良くて最高のフィナーレとなった。
徳島の村子添乗員の案内の下、愛媛のいっちゃん、坂出の夢子さん、大阪のにゃーちゃんと
讃岐うどんを堪能できて、今回も楽しい旅となった。お土産までいただき本当にどうもありがとうございました!
また讃岐に戻る時はよろしくお願いします!! 讃岐,去りがたし…
高松空港で涙のお別れをし、チェックインし、いつものように最後の客として搭乗すると
何と昨日東急インで会ったスチュワーデスさんがいた。しかも話をした人が若いのにチーフで頑張っている
自分の顔を見るなり「 昨日ホテルでお会いしましたね! 」と声を掛けられる。
おおっまさかこんな時間の飛行機に搭乗しているとは!? まさかの再会でなんかシャレた言葉が浮かばない。
スッチーは続いて「 昨日の4名がこの便に登場しているんですよ! 」と言われた.何か嬉しい気持ちになる。
しかし飛行機に乗った瞬間に爆睡する北の旅人。羽田空港についても普通の言葉しか掛けられず残念…
しかし,すぐに笑顔になれての応対と,どうみても20代なのにチーフしている彼女に活力をもらった!
暑かった讃岐から一転、肌寒い北海道に帰って来た。また旅したい~
高松空港15:50<JAL1410>→17:10羽田空港18:30<JAL527>→20:05新千歳空港→大谷地BT
*たくさんのお土産ありがとうございました!
今回のさぬきうどん旅で138軒。無題書庫のさぬきうどんベスト139も見て下さい~!!