帰省してから、地元のお菓子をよく口にしています酔っ払い
 
 
今日は1984年の発売以来、ロングセラーの「なんばん往来」という焼菓子をいただきます。
 
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発酵バターの風味と贅沢なパイ生地を使用。
アーモンド粉100%で焼き上げ、その中に甘酸っぱいジャムが入っています。




以前は、なんばん往来定番のラズベリー味を好んでよく食べていたのですが、嫁いでいる間に味の種類も増えてました音譜



糸島ミルク、熊本県産ゴールドスイート、シュガーロード焦がしキャラメル、博多あまおう・・など。
季節限定商品では、唐津レモン、カシューナッツときび糖、マロングラッセと和三盆味、抹茶、糸島産甘夏なども販売されていたようです。
 
 
 

 せっかくなので今回は、定番の味ではなく春っぽいパッケージの”博多あまおう”をいただきました🍓



口にふくむと一瞬でアーモンドの味が広がります。噛み始めると後から濃厚なバターのコクとアーモンド生地が混ざり合う。

甘酸っぱいジャムが入ることによって、アクセントとなり飽きのこない焼菓子に仕上がっています。

この絶妙なバランスが長年愛されている理由なんだろうな~ウインク飛び出すハート


 

 



 

むかしからテレビでよく流れていた「なんばん往来」のローカルCMがコチラ ↓↓↓                

 

 

 

福岡出身の広瀬香美さんも、歌っていたのは知らなかった~😅