先日、サントリー美術館へ行った時のランチ
美術館併設の『カフェ 加賀麩不室屋』 ふ♪のお店。
不室屋は慶応元年創業の金沢の老舗。
”麩”を現代的にアレンジした軽食や甘味がメニューとなっています。
以前から食べたかった~~
<加賀麩とりどり膳>
おしながき
***小皿
・よもぎ生麩のお刺身
・くるま麩カツレツ
・あわ生麩の味噌田楽
・丁字麩と青菜のお浸し
・生麩のしぐれ煮・香の物
・生麩まんじゅう
***椀
金沢名物 じぶ煮
・すだれ麩と鶏肉・野菜の椀物
***ふやき御汁
宝の麩
・おすまし or お味噌汁 写真は おすまし
***ご飯(五穀米)
薄味かと思いましたが、しっかりとした味がついていて、毎日食べたいくらい。美味しかったです
”くるま麩カツレツ”がもっと食べたかったかな
お味噌汁に”ふ”を入れることぐらいしかしないので、こんなに色々アレンジできるものとは。”麩”の世界は無限です。
今度は”くるま麩のフレンチトースト” 頼んでみたいと思います
↓関東地区で飲食可能な店舗は、ここサントリー美術館内のお店のみです
(2023/2 撮影)