こんばんは!
アロマシンガーソングライター&
歌うスイミングコーチの
古財侑季(こざいゆうき)です☆
今日はならマガRADIOのレポート!
11月4日(木)は
古財が番組担当を務める、
ならどっとFM78.4MHzの番組
【ならマガRADIO】の放送日!
内容は自分のラジオレコーダーで
録音した放送音源からレポートします!
ゲストは
昆虫食活動家
昆Tuberのかずきさん!
生放送では昆虫食に興味を持ったきっかけ、
昆虫食活動家としての活動内容や今後の展開、
知られざる昆虫食の真相について
幅広くトークしていただきました!
■ プロフィールを教えてください!
かずきさんは現在近畿大学の4回生です。
その傍ら、昆虫食活動家として
地元奈良を拠点にイベントなどで
昆虫食の普及に取り組まれています。
YouTubeチャンネルもございまして、
通称「昆Tuber」としても活動されています。
10月末まで行った
クラウドファンディングでは、
目標の15万円に対して、
なんと358%の達成率!
クラウドファンディングページ
(募集は終了しています)
YouTubeでの情報発信や公共施設、
テーマパーク、百貨店などでの講演、
昆虫食体験ワークショップを行っています。
昆虫食活動家として、
メディアにも取り上げられています!
■ 昆虫食に興味を持ったきっかけを教えてください!
元々かずきさんは昆虫が嫌いで、
そもそも触るのも苦手だったそうです。
高校の生物の授業の時に、
色々な物を食べさせる先生がいたそう。
例を挙げると、シマウマの肉を仕入れて
生徒に食べてもらったり。
その先生がイナゴの佃煮を持ってきて、
面白そうという理由で食べてみると、
これが美味しいのなんの。
もう絶対他の虫も美味しいのではないか?
と思うようになり、山に行って虫を採っては
食べていたそうです。
昆虫食は食糧危機や環境保全の観点からも
最近は世界的に推進されているということで、
もっと深く学んでみたい、ということから
今の大学に進学したそうです。
■ 昆虫食について教えてください!
昆虫の食感は近い物では
エビやカニなどの甲殻類が一番近いそう。
今まで生で食べた昆虫もいたそうですが、
基本的には加熱調理して、
しっかり味付けをした後に食べます。
昆虫食は世界規模で見ると、
思っているよりも一般的だそう。
日本人がお刺身を食べるのと同じ感覚、
みたいな感じだそうです。
昆虫を生で食べる国などもあるそう!
「え〜!」と思われる方も多いと思いますが、
海外からは「え〜、魚を生で食べるの!?」
みたいな感じなんだそう(笑)
これも文化の違いですね。
「虫だから」や「魚だから」という
固定観念を捨てることが
昆虫食への第一歩なのではないかと思います。
■ 昆虫食で商品化したそうで…!
どうすれば浸透するのか…と突き詰め、
シンプルに「美味しいこと」が一番重要だと
かずきさんは考えました。
そしてシェフと共に
美味しさにもこだわった
「コオロギ餃子」を開発されました!
先述しましたが、
こちらのクラウドファンディングで
358%の達成率で成功を収めました!
餃子にした理由もありまして、
この前からコオロギ珈琲はあったのですが、
コーヒーは好き嫌いが両極端で、
カフェインがNGな方も多いそう。
コーヒーが苦手な方から
もっと違う形で昆虫を食べてみたい!
というお声をいただいていたので、
今回餃子という形で実現することに。
餃子は完全ミートフリーで、
大豆ミートを使用しています。
大豆をすりつぶして餡を作っています。
さらに見た目も虫っぽい感じではなく、
普通に餡の中にコオロギを混ぜ込んで、
虫だと気づかないように工夫しているとか!
■ 昆虫食が食糧危機に役立つと期待されていますが・・・?
そうなんです。
昆虫食が食糧危機に役立つと言われています。
世界では、急激な人口増加に伴う食糧危機や
地球規模の気候変動が大きな課題に。
一方で、2013年に
国連食糧農業機関(FAO)の報告書は
「昆虫食が食料危機や気候変動に
有効な可能性を秘めている」と指摘。
例えば、牛肉の場合は
可食部を1kg増やすのに
25kgのえさが必要ですが、
コオロギの場合は
わずか2.1kgのえさで済みます。
コオロギは生まれた時から成虫までの
ほぼ身体の形などは変わらず、
かつ成長するスピードが速いそう。
それにプラスして美味しいんですって!
こちらの写真をご覧いただくと
わかりやすいかと思います⬇️⬇️
さらに、昆虫食は
安全性の面からも注目されています。
動物から人間への病気の感染例はありますが、
昆虫から人間への感性例は
今のところ確認されていません。
これが「昆虫食」を一気に注目を
浴させる転機となる出来事に。
■ 昆虫食のイベントについて教えてください!
当時奈良県のイベントを取り仕切っていた
奈良県庁の職員さんが、
馬見丘陵公園で開催された昆虫食のイベントに
出演しないか、とお呼ばれされました。
参加したことがきっかけで、
自分も昆虫食を普及させる側に回りたい!
ということで、県庁の職員さんに相談して
場所を提供してくれたり、
シェフなどを繋いでくださったそうです。
コロナ禍にも関わらず、
今年の夏に開催された昆虫食講座は
満員御礼でした!
ワークショップは大人よりも
お子さまの方が興味津々だそう!
虫が苦手な子でも気軽に参加できるとか。
■ 今後の展開について教えてください!
現在かずきさんは近畿大学の4回生で
まもなく卒業を控えていますが、
卒業後は大学院へと進学されます。
美味しく昆虫を食べられるには?
もっと多くの昆虫が食べられるのでは?
昆虫食と食糧危機のつながりは?
などなど、
昆虫食をもっと極められるように、
昆虫の研究をもっとされるそうです。
■ リスナーにメッセージをどうぞ!
昆虫食の普及をしていますが、
昆虫だけを食べましょう!というのではなく、
もちろん食の選択は自由であるべきですから、
昆虫食を強制するつもりはありません。
先入観だけで判断することなく、
多様な食材の1つとしてその魅力や可能性を
正しくお伝えしたいので、まずは食べてみた上で
判断して欲しいと思っています。
お肉や魚、野菜などと同じように、
昆虫も食材の一つとして、選択肢の一つに
入れていただければ幸いです。
ゲスト出演していただきました
昆虫食活動家・昆Tuberの
かずきさん、
ありがとうございました!
聴いてくださっているリスナーの皆さま、
いつもありがとうございます!
次回のならマガRADIOは
11月18日(木)
21:00~22:00!
生放送でお送りします!
番組のフリートークでは古財もお喋りします!
皆さんからお寄せいただいたお便りも
読ませていただきます☆
番組内で来たお便りもお時間の許す限り、
随時読ませていただきます☆
ゲストはならマガRADIOの公式サイトや
このブログでお知らせいたします!
次回のならマガRADIOもお楽しみに~☆
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それでは、今日はこの辺で✨
明日も「一笑懸命」楽しみましょう❣️
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