こんばんは!

アロマシンガーソングライター&歌うスイミングコーチ古財侑季です☆

 

 

 

1月21日(木)は古財が番組担当を務める、

ならどっとFM78.4MHzの番組

ならマガRADIOの放送日でした!爆  笑

 

image

 

 

レポートはいつも通り、自分のラジオレコーダーで

録音した放送音源からレポートしていきます!

 

今回のゲストは

株式会社kotonowa・nijiiro*cafe店主の

高橋祐子(たかはしゆうこ)さん!

 

 

生放送ではnijiiro*cafeをオープンするに至った経緯をはじめ、

養護教諭時代のお話、高橋さんがこだわる自然食についてのお話を、

深く掘り下げてトークをしました。

それでは順に紐解いていきましょう!爆  笑

 

 

 

 

■プロフィールを簡単に教えてください!

 

高橋さんは自然を食べるごはんやnijiiro*cafeの店主をされていて、

『身体がよろこぶごはん』をより気軽に、より多くの方に届けたいという思いから、

自然を食べるごはんやを2015年に東京の自宅でオープンされました。

 

そしてその後、奈良にUターン移住をされて、

生駒市の真弓で実店舗を2018年にオープンされました。

 

 

nijiiro*cafeは「中庸であること」を大切にされています。

疲れた身体と心では最高のパフォーマンスもできません。

そんな身体と心が喜ぶごはんを提供し、心が軽くなるお手伝いをしています。

 

 

そんな高橋さんの前職はなんと養護教諭。

『健康とは、日常生活の中で心と身体のバランスが保たれていて、

はじめて健康といえるんじゃないだろうか』と感じ、

カウンセラーの道から養護教諭に転向されました。

 

 

nijiiro*cafeホームページ

 

 

 

 

■ nijiiro*cafeをオープンしたきっかけを教えてください!

 

高橋さんは畑や野菜が大好きで、

その中でも無農薬の野菜はなかなかスーパーでは購入できないので、

農家さんから野菜を仕入れて、何かできたらな〜という思いで

お店を始められました。

 

お店をやれば、農家から無農薬の野菜もたくさん仕入れることができるし、

野菜を使って面白い野菜の紹介もできるな、ということで

奈良県の生駒市の真弓にある「nijiiro*cafe」をオープンされました。

 

 

 

 

■ nijiiro*cafeをオープンした経緯を教えてください!

 

元々高橋さんは奈良県生駒市出身でしたが、

約3年前に奈良県にUターン移住してお店をオープンされました。

高橋さん曰く、「奈良へはお店をオープンするために帰って来た」そうです。

 

東京へは夫の仕事の関係で移住したのですが、

引っ越しのわずか2日後に東日本大震災が起こりました。

震災後の飲み水や放射線問題をきっかけに自然食に興味を持ちました。

そして、畑や野菜についてもっと学びたいという思いから、

野菜ソムリエプロ(旧中級野菜ソムリエ)の資格を取得されました。

 

 

2015年にnijiiro*cafeのベースを当時高橋さんの東京に自宅にオープンされました。

1人1人が自分自身のことを知り、

バランスのとれた生活ができるサポートをしたいと、

料理教室にてヨガやカウンセリングを組み合わせたレッスンを行い、大ヒット!

予約のとれない料理教室として紹介されるまでになりました。

 

 

その後、東京で店舗を探していたのですが、なかなかいい物件に巡り会えず。

もしかしたらオープンする場所は東京ではないのかなと思い始め、

実家帰省の時に奈良でも物件を探し始めるようになりました。

そして今の生駒市の真弓の場所にnijiiro*cafeをオープンされました。

 

 

 

 

■ nijiiro*cafeではどんな事をされていますか?

 

主にお弁当を販売されていて、中でお食事をしていただくこともできます。

元々お弁当は、色々な農家さんのご紹介をしたいという

延長線上で始められたそうです。

 

農家の無農薬野菜を使った料理教室もされていて、

野菜の面白さを料理教室などで伝えていらっしゃいます。

苦手な野菜も少し視点を変えて調理法を変えるだけで、

思ったよりも苦手ではなくなったりするそうですよ!

 

ちなみにカフェで提供するお料理はその日届いた野菜で

どんな料理を作ろうかというのを決めるので、

メニューを決めることができないのだとか。

どんなお野菜が届くのかは高橋さん本人でもわからないそうです(笑)

 

 

また、カフェの一部をレンタルスペースとして開放もされていて、

様々なワークショップやセミナーもされています!

 

一昨年の8月にゲストで出演された中川彩河さんも

このnijiiro*cafeで毎週月曜日に大人を対象にした書道教室もされています。

 

 

■ 奈良にUターン移住してどうでしたか?

 

お店をオープンするために奈良へUターン移住しましたが、

やはり転校と転園は大変でした、と高橋さん。

 

自分の仕事の準備は初めてだけど必死になれるし、

自分でしっかりと段取りをして頑張るしかないのですが、

手続き的な面もありますし、お子さんのメンタル的な面もありました。

 

特に手続き的な面では、保育園や幼稚園を探すところから始まりました。

自分の知っている地元とはいえ、どの園がこんな雰囲気でどこにあって、

どんな感じで通園されているのかということが分からなかったそうです。

 

 

 

 

■ 無農薬野菜に興味を持ったきっかけを教えてください!

 

先述したように東日本大震災がきっかけでした。

震災直後の放射能問題がや水の問題があったときに、

水はどこの浄水場でどの水を飲んでいるのかも分からなかったので、

自分でしっかり情報を取りにいかなければいけない、と思ったのが

一つ目のきっかけでした。

 

 

理由は放射能や水道水の問題だけではありませんでした。

東京の中心街ではあまり畑や土もないので、

奈良出身の高橋さんにとっては少し寂しい感じがしたので、

畑を求めてちょこちょこ郊外へ行っていたそうです。

 

そんな行った郊外の畑で無農薬野菜を作っていた

農家さんがすごくかっこよく見えたそうです。

自分たちのポリシーを持って、こう作ったら美味しいんだよ!というのを

農家の方たちが熱く語ってくださりました。

 

 

しかしながら、無農薬野菜は流通がなかなか難しいそう。

スーパーなどの小売店で流通するには色々条件があり、

長さや大きさなど、箱にきちんと入るものでないと流通が難しいので、

綺麗な形の野菜でないと売れない、というのがあるそうです。

 

無農薬野菜では形をきちんとするのが難しくて、

流通もなかなか厳しいところがあるので、自分で販路を開拓するしかないそうです。

なのでラベルなども自作してやるしかない、という所があります。

6次産業を自身でされている方がほとんどだったので、

販売なら高橋さんが手伝えるだろう!ということで、

東京に住んでいた時の自宅マンションで八百屋を始めました。

これがnijiiro*cafeの原点です。

 

この東京のnijiiro*cafeが口コミでどんどん広がっていって、

農家さん同士で高橋さんを紹介してくださったりしたそうです!

 

 

かっこいい農家さんのことを伝えることならできるな!

ということで来てくれたお客さんに農家さんのことを伝えました。

 

サーフィンが趣味の農家さんもいたり、

山の中で爆音でロックを流しながら大根を育てている人がいたり、

そんな農家さんのエピソードを興味深く聞いてくれるお客さんもいて、

子どもたちも野菜の面白さに喜んだり、

親御さんもここの野菜は食べてくれるんですよ〜という声がありました。

高橋さん自身は仕事にしよう!という意識はあまりなかったそうです。

 

 

 

 

■ リスナーの方にメッセージをどうぞ!

 

料理が好きというよりは野菜が大好きです。

野菜がすごく愛しいしかわいいです。

野菜への愛ひとつでここまでやって来れたと思います。

 

 

今一番やりたいことは「塾弁」です。

お弁当を食べる時間がある塾も結構増えて来ている中、

その塾弁にnijiiro*cafeのお弁当ができたらな、と考えています。

 

親御さんが大変な中、自分が考えてこういうお手伝いならできるなというものは、

お弁当もそうですし、夕方にお店に来て晩御飯のおかずを詰めてもらう、

ということもやっています。

お父さんお母さんが仕事で遅くなる時に、

子どもたちに気軽に立ち寄ってもらえる場所にしたいです。

 

 

また、自分もひとつの飲食店としてコロナ禍で大変な飲食店も多い中、

皆さん創意工夫してお店をやっていらっしゃる方が多いと思います。

 

賛否両論ある中、正直な話SNSを見るのが怖いです。

色々な意見で一喜一憂しているのは事実です。

ただ、いち飲食店として発信を続けては行きますし、

もちろん感染予防対策はしての営業はしていきます。

たくさんのお店で感染予防対策はされていますので、

ぜひ温かい目で見守っていただければ幸いです。

 

 

奈良に来てまだ2年弱なので、もっと奈良の農家さんと繋がりたいです。

東京から来て、まだまだ奈良に知り合いの方が少ないので、

お繋ぎできる農家さんがいらっしゃれば、ぜひご紹介ください!

よろしくお願いいたします。

今日は本当にありがとうございました!

 

 

 

 

ならマガRADIOにゲスト出演していただきました

株式会社kotonowa・nijiiro*cafe店主の

高橋祐子さん、ありがとうございました!

ラジオを聴いてくださっているリスナーの皆さま、

いつもありがとうございます!

 

 

次回のならマガRADIOは

 

2月4日(木)

21:00~22:00!

生放送でお送りします!

 

番組のフリートークでは古財もお喋りします!

皆さんからお寄せいただいたお便りも読ませていただきます☆

 

 

番組内で来たお便りもお時間の許す限り、随時読ませていただきます☆

ゲストはまた追ってならマガRADIOの公式サイトや

このブログでお知らせいたします!

次回のならマガRADIOもお楽しみに~☆爆  笑

 

☆ならマガRADIOのサイト

https://naramagaradio.themedia.jp/

 

☆ならマガ公式サイト

http://naramaga.in/

 

☆編集奈良Facebookページ

https://www.facebook.com/connectnara/

 

image

 

 

 

明日も「一笑懸命」楽しみましょう☆

みなさん、おやすみグッナイト!!

 

古財侑季公式LINE@

友だち追加ボタンから追加してください☆

友だち追加

 

☆次回のライブは
2021年1月30
日(土)

YouTubeプレミア配信

【1月16日のこざいの気まぐれらいぶ

収録動画配信になります

ライブ詳細と予約申込はコチラ

 

☆2月のライブ情報はコチラ

(近日中に最新情報更新!)

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

★お問い合わせ先★

①【音楽・アロマ関係】

aromamusic0531@gmail.com

ライブやイベントの出演依頼、

アロマのワークショップや香育依頼は上記アドレスでお願いします

(メディア出演依頼もこちらでお願いします)

 

②【セミナー講師依頼(ZOOM&リアル) その他お問い合わせ】

onkohkan@gmail.com

各種ジャンルのZOOMやリアルのセミナー依頼、

動画作成や編集、チラシやフライヤーデザインの依頼、

携帯通信事業のお問い合わせなど、

音楽とアロマ以外のお問い合わせは上記アドレスでお願いします

 

③【電話番号】

080-2749-8759

こちらは音楽とアロマをはじめ、

各種お問い合わせの電話連絡先です

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ 
【古財侑季】
☆ホームページ☆

http://yuuki-kozai.jimdo.com/
☆Twitter☆
@yuukikozai0521
☆Facebook☆
古財侑季

☆Instagram☆

kozaiyuuki
☆mixi☆
こざいーる

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─