作ったり創ったり☆
久しぶりにお料理再開しました。毎日作ってる人ってえらい。。
作業などの合間なのでマイペースですが、ときどきアップしていきます。
これは料理ではないけれど…
IGで見かけたデザインをまねっこした、ひとくちサイズのおにぎり
疲れたとき弱ったとき、見たらちょっとだけホッとできるかもしれない癒し顔
こういう存在っていいな。元気な人は放っておいても元気だからいいとして(笑)、
困ったとき弱ったときに、癒せたり元気をあげられる存在になれたらいいな
きゃわわ
ごはんをラップでくるんで形を整えて、デコレーションするだけ。
あおさ以外にも、ゆかりやでんぶにしたら紫やピンクの服も着られるね
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
どうしても洋食を作ってしまいがちなので、和食もレパートリー増やしていきたいな。
あと、同じ料理でも味付けや手順もちがうので、好みのレシピも見つけたい。
この筑前煮は気に入っているレシピ本の味付け。
味が染みた翌日が一番おいしいです(*・ω・*)
筑前煮
おからとエビの青菜そぼろ
手毬おにぎり
お吸い物
和食は洋食にくらべて茶色いものが多いので、彩りに気を付けたいな。
…で、手毬おにぎり。手毬は見た目のかわいらしさだけじゃなく
食べやすいところもいいなって思います。食べる人のきもちになって作りたい
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
家で採れたプチトマトの消費に困って、トマトのテリーヌを作りました。
台形じゃなく、セルクルをつかった丸いテリーヌ。
ちょっと失敗して、透明なはずの上の層が透けておりませーん( ;∀;)うひー
テリーヌにすると、素材のうまみを存分に味わえるのがうれしい
トマトあんまり好きじゃないんですけど(笑)、料理をしだしてだいぶ好きになりました。
苦手なものが、「好き」に変わっていくってうれしい。
「好き」なものが多いほうが、おいしい、うれしい、たのしい…みたいに
日々の中で良い感情が増える気がするのです(*・ω・*)
自家製トマトのテリーヌ
おからとえびの豆乳チャウダー
手毬おにぎり(えびと青菜)
切り干し大根
和食ランチのつもりが、ボリュームがなさすぎたので
仕込んでたテリーヌもプラスしました。
ダシを染みこませたお麩はかわいさで選んだものの、
ちりめんじゃこをのせたらよかったなー、とあとで思いました
なにげに野菜中心のメニューでおいしくてヘルシー(*・ω・*)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
簡単ピッツァ。生地にケチャップを塗って、好みの食材を適当にならべて
チーズをのせて焼いたら完成…料理ではないかな
簡単すぎるから、急な来客時にとりあえずのおつまみで出してもよさそう
こんなに簡単なのに、焼くことで野菜が甘くなっておいしく食べられるー(*・ω・*)
餃子の皮でもできそうだけど、あれば"手のひらピザの生地"がおすすめです。
自家製バターナッツかぼちゃのグラタン
自家製野菜のミニピッツァ
甘みの強いバターナッツかぼちゃが家で採れたので、グラタンにしてみました。
ひょうたん型が可愛いので、くり抜いてそのまま器に。
中身はかぼちゃとベーコンと玉ねぎ(とホワイトソース)。
トッピングにチーズとスライスアーモンドとタイム。おいしかった(*・ω・*)
どこか一部分でも可愛いとか綺麗なのを作りたくなります
そういう要素がないと作ってる本人がたのしめないからです(笑)
たのしく作っておいしくできたらいいなーと(∩´ω`∩)
゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜
…さてさて、先日の撮影は車の雑誌の取材もありまして、
急きょ取付してる(風の)人として出させていただきました
しょうこちゃんのTシャツ目立った(;・∀・)どんなページになるかな♪
親友に話しましたら、しょうこちゃんの宣伝もいいけどさ(笑)って
自分のオリジナルのTシャツ作ることを提案されました。
た…たしかに、本当に宣伝が必要なのはギリギリ生きてるわたしのほうかも
何かあったときにすぐ出せるといいし、似顔絵と車でTシャツ作っておこうかな?
今は2台オーダーをいただいてるイラストがもうちょっとで完成
今回は完成形がビーズではなく、初の試みをするのでドキドキです(*´◡`*)
*こゆり*