こんにちは。
私は辛い物が大好きですが、
辛ければいいってものではなくて、
辛さと旨さのバランスが良いものが大好きです。
そして、数年前に出会った、この商品。
辛い物ちょっと苦手な人間の「無理な辛さ」でした。
でも・・これが無かったら私は元気に生きていける気がしない。
終売と知って大量に買いあさった最後の在庫を食べ終わり、私は決心しました。
再現してやる・・私の手で・・
全く同じじゃなくても、似てるトマトソースを作ってやる・・
まずは箱の裏面を見ると、
この原材料からレシピを推理するんだ・・。
スコーピオンのタバスコが必要、ということで、カルディのオンラインで購入。前に買ったことがあるけどこれがめちゃくちゃ辛い。
ただ単にトマトソースにこれを入れるだけでは辛さが独立してしまう。
よって、辛さと旨さを仲良くさせるためには「うま味」だ。
原材料にも砂糖が入っている。
というわけで、今回そろえた材料
デルモンテのトマトソース
イオンのあらごしトマト箱
ムッティ トマトペースト(重要)
スコーピオンタバスコ
S&B刻み唐辛子(いらないかも)
オリーブオイル
ハーブソルト
キッコーマンしぼりたて生しょうゆ
写真に入れ忘れたけど、にんにく、砂糖。
醤油?と疑問に思われるかもしれませんが、筆者はトマトソースに醤油を入れるのが好きなんです。隠し味程度です。
「和の味になるんだ~」って言われますけど、隠し味っつってんだろ。
トマトのうま味を醤油のうま味が底上げしてくれるので、オススメです。
作り方。
にんにくをみじん切りとすりおろしを1片分ずつ作る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて中弱火。
香りが出てきたらすりおろしにんにくと刻み唐辛子を入れる。
すりおろしもこんがりなり始めたらあらごしトマトと砂糖小さじ1ぐらいを入れる。
あったまってきたらトマトペースト、醤油、ハーブソルト、トマトジュース、スコーピオンタバスコを適当に入れながら調整しました。
仕上げにオリーブオイルを大さじ1~2程度回し入れて泡だて器でぐるぐる。
初めてにしてはものすごい近い味になりました。うれしい。
ただ、やはり辛さが前に出てきているので1日冷蔵庫で寝かせる必要があります。
恐らく結構おいしいと思う。
明日が楽しみです。