最近、音楽のタイトルが多いけど


おうちでご飯のブログテーマはmoveoverしませんよ




お家ご飯なんてやってるからには


レシピらしい感じで書いてみようかなぁ




いっつも、冷蔵庫や食品保存庫の中身と相談しながら


テキトーに料理を作る。


だから、テキトーに料理名を決めてる




材料


 タマネギタマネギ 大体…大1/2くらい…

(・_・)


 ツナ缶ノンオイルツナ缶 1

( ・_・)


 いんげんインゲン…4~5本くらい

(  ・_・)


 ぴーまんピーマン 1コくらい

(   ・_)


 舞茸フレークマイタケ 残りの…パック半分くらい

(    ・)


 Ex.オリーブオイルオリーブオイル … 少々 
(      )


 ライフニンニクニンニク…なんか1欠片くらい

(・   )


 コップお湯 適量 …

(_・    )


 ク●ールカップスープの素(ポタージュ) 1袋 
(・ _・   )


 シチューのルーS&● 濃いシチュークリーム の使った残り1/8欠片

( ・_・   ) 


 コショウクレイジーソルト…

( ・ _・)


 mcブラックペパー<ミル付>黒粗挽き胡椒…

(  ・ _・)


 牛乳牛乳適量

(・-・)




パセリパセリと粉チーズパルメザン


(゚ペ;)ウーン




ダメだ


分量ってどうやっ計ってるんだろう


私、全部


『大体このくらい…』でやってるから


分かんないや(^_^;)




レシピって書くの難しい…うっ。


作ってる時は、


『次ああやって~


 アレは、あの味と合うはずだから


 これとこれ併せて~』


って想像しながら作ってるし…


時間との戦いだから、メモってる暇なんかないし…


(;´▽`A``


レシピって…
ホント難しいですね(-"-;A


気を取り直して




本日のパスタ。


フェディリーニを 使用。


【下準備】


タマネギタマネギはみじん切り。


ぴーまんピーマンは食べやすい大きさに切る。


舞茸フレークマイタケは、手で細かくほぐす。



いんげんインゲンは、あらかじめ


 まとめて茹でてから冷凍保存していたので


 ジップバックから3~5本取り出し


 食べやすい大きさにポキポキ折る


ニンニクニンニクはダシッっと潰す。




パセリパセリは、ウチでは買ってきてから
 まとめて洗って冷凍!凍ってからジップバックごと潰すと



 刻みパセリの出来上がり



【パスタ】


 パスタ用電子レンジ容器にパスタと水を分量どうりにいれて


 本来の茹で時間より10分多くかけると出来ます



【ソース&盛りつけ】


 レンジでパスタを茹でている間に


  愛用ステンレス行平鍋にオリーブオイルとニンニクを投入


  香りが出てきたところでニンニクを取り出し


  別のお皿に取っておく


 みじん切りにしたタマネギを入れて炒める


  しんなりしてきたら、


  ツナ缶、マイタケ、インゲン、ピーマン


  を いっぺんに入れて軽く炒める




  ポタージュの粉を入れてからお湯を適量入れて


  かき混ぜ、トロミが足りないので濃いシチューのルーを


  ちょっぴりいれる




 牛乳を入れて味見…クレージーソルトと胡椒で味を調える




 パスタがチン!出来たので、ザルにあけてから


  ソースの鍋に投下!




 鍋でソースと搦め皿にもり


  お好みで、パセリとかタバスコとかパルメザン


  をかけて出来上がり

ツナパスタ



上矢印緑 写真は、パセリしかかけていません(^_^;)


この後、パルメザンをかけて頂きました。

パスタの後ろにあるのは
もやしの鰹節サラダですサラダ

レンジでパスタ作ってる間にソースが出来るから
簡単で楽チン


ツナ缶の替わりに
アサリの水煮缶も美味しいな~きっと


今度、アサリで作ってみよう



ペタしてね





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