最近、音楽のタイトルが多いけど…
おうちでご飯のブログテーマはmoveoverしませんよ
お家ご飯なんてやってるからには
レシピらしい感じで書いてみようかなぁ
いっつも、冷蔵庫や食品保存庫の中身と相談しながら
テキトーに料理を作る。
だから、テキトーに料理名を決めてる
材料
タマネギ 大体…大1/2くらい…
(・_・)
ノンオイルツナ缶 1
( ・_・)
インゲン…4~5本くらい
( ・_・)
ピーマン 1コくらい
( ・_)
マイタケ 残りの…パック半分くらい
( ・)
オリーブオイル … 少々
( )
ニンニク…なんか1欠片くらい
(・ )
お湯 適量 …
(_・ )
ク●ールカップスープの素(ポタージュ) 1袋
(・ _・ )
S&● 濃いシチュークリーム の使った残り1/8欠片
( ・_・ )
クレイジーソルト…
( ・ _・)
黒粗挽き胡椒…
( ・ _・)
牛乳…適量
(・-・)
パセリとパルメザン
(゚ペ;)ウーン
…ダメだ…
分量ってどうやっ計ってるんだろう
私、全部
『大体このくらい…』でやってるから
分かんないや(^_^;)
レシピって書くの難しい…
作ってる時は、
『次ああやって~
アレは、あの味と合うはずだから
これとこれ併せて~』
って想像しながら作ってるし…
時間との戦いだから、メモってる暇なんかないし…
(;´▽`A``
レシピって…
ホント難しいですね(-"-;A
気を取り直して…
本日のパスタ。
フェディリーニを 使用。
【下準備】
タマネギはみじん切り。
ピーマンは食べやすい大きさに切る。
マイタケは、手で細かくほぐす。
インゲンは、あらかじめ
まとめて茹でてから冷凍保存していたので
ジップバックから3~5本取り出し
食べやすい大きさにポキポキ折る
ニンニクはダシッっと潰す。
パセリは、ウチでは買ってきてから
まとめて洗って冷凍!凍ってからジップバックごと潰すと
刻みパセリの出来上がり
【パスタ】
パスタ用電子レンジ容器にパスタと水を分量どうりにいれて
本来の茹で時間より10分多くかけると出来ます
【ソース&盛りつけ】
レンジでパスタを茹でている間に
愛用ステンレス行平鍋にオリーブオイルとニンニクを投入
香りが出てきたところでニンニクを取り出し
別のお皿に取っておく
みじん切りにしたタマネギを入れて炒める
しんなりしてきたら、
ツナ缶、マイタケ、インゲン、ピーマン
を いっぺんに入れて軽く炒める
ポタージュの粉を入れてからお湯を適量入れて
かき混ぜ、トロミが足りないので濃いシチューのルーを
ちょっぴりいれる
牛乳を入れて味見…クレージーソルトと胡椒で味を調える
パスタがチン!出来たので、ザルにあけてから
ソースの鍋に投下!
鍋でソースと搦め皿にもり
お好みで、パセリとかタバスコとかパルメザン
をかけて出来上がり
写真は、パセリしかかけていません(^_^;)
この後、パルメザンをかけて頂きました。
パスタの後ろにあるのは
もやしの鰹節サラダです
レンジでパスタ作ってる間にソースが出来るから
簡単で楽チン
ツナ缶の替わりに
アサリの水煮缶も美味しいな~きっと
今度、アサリで作ってみよう
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