肝臓が悪いせいか、全身のだるさや疲労感が半端無い毎日ですが
何とか頑張って、お料理楽しんでます。
ところでよく、『和風●●』『洋風●●』とか『中華風』、
『南プロヴァンス風●●●』とか聞きますが…
『風』って何さ…
料理に限って考えると
『和風』って…
『本来の和食とは違うけど、何となく
日本食みたいでしょ、みたいな~感じ
てへ(〃∇〃)ゞ 』
のような、すっごくいい加減的な、和食モドキを
連想するのは、私だけでしょうか…
いやもう、『南プロヴァンス風』に至っては
私、『南プロヴァンスモドキ』なんだなぁ
って考える事にしてます。
そう考えないことには、もう精神衛生上
致し方ないかな~~っと…σ(^_^;)
そういう風(あ)に考えるしだいで…
いやはや…
と言うわけで(どういう訳かは聞かないでっ(ノ◇≦。))
今日の晩ご飯は、冷蔵庫内の在庫棚卸し風(あ)な
料理を 作って見ました(* ̄Oノ ̄*)
ズバリ、昨日のシチューの残り
これで、ポタージュを…名付けて
『具だくさん野菜山盛りポタージュモドキ』(笑)
シチューの残りと野菜の残りを 一挙に解消!
舞茸やシメジ、玉葱の半端なトコを、サッと
フライパンで炒めて
北海道の親戚の家に行った帰りJAL機内で買った
ビーフコンソメスープが残っていたので、
これを 残りのシチューと一緒に鍋に…
お湯と牛乳を足し…ぐつぐつ…
ほうれん草って、買ってきて直ぐに茹でとかないと
悲惨な事になるのね…
って状態のほうれん草…ダメな所は千切って捨てて…
大丈夫なトコだけ茹でました
これ…本当は1把有ったのに…
これだけになっちゃった
後は、食べやすい大きさに切ってグツグツの
ポタージュ風(あ)の中に…
そういえば、豚肉もハムも半端に残っていたのだ…
卵も…
これも『豚肉とハムのピカタ風』(あ)
しかも、粉チーズ無いし…
(何か作るたびに、必ず何か足りないのは、どーして!)
そこで、苦肉の策…スライスチーズを細かく千切って
溶き卵に…
片栗粉を少量のお水で溶いて、卵に足して塩胡椒
これを ここに入れました
肉には塩胡椒少々と酒を入れて、袋のまま揉み込む…
『肉少ないっハムだって豚肉じゃん』
…つー事でハムも足して…
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ピカタのソースは、
カップにケチャップと中濃ソース
我らの味方、味の素のコンソメを入れて
レンジでチン!後から粒マスタードを入れると風味が良くなります
中々、見栄えも宜しい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そうそう、残り野菜でサラダだー!
玉葱は、今の時期、辛みが強いので
スライサーで極薄にした後、良く水の中で揉んで
水にさらして置きます
辛みが抜けて、生食になったら
水を良く絞りお皿に…
残りトマトは皮がガチガチだったので、皮を剥いて
みじん切りにして玉葱の上に散らしました。
ドレッシングは、ノンオイルの青じそで頂きました
…棚卸しって…
名付けて
『野菜たっぷりヘルシーメニュー風ディナー』
あるいは、
『冷蔵庫在庫一斉処分風ディナー』
風…疲れた…
マジウマイこれ!
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