こんにちは
今日は久しぶりにお料理ネタです
突然ですが…
皆さんは餃子は家で作る派ですか?
私は買ってきたり、作ったり両方です。
でもシュウマイってあんまり作らなくないですか?
あと買ってくる?っていうのもあまりないような…
でも先日、TVでたまたまシュウマイ作りを取り上げていたのを見て
簡単だし、美味しいのが作れるかも!って早速トライしてみました
豚ひき肉300g 中サイズ玉ねぎ一個、皮30枚
微塵切り玉ねぎに片栗粉をコーティング
コーティング玉ねぎにひき肉、調味料全て加えて
ねっとりするまで3分くらいこねる
この時、使い捨てビニール手袋を使用。
皮に包む
蒸し器にくっつかないようにキャベツを敷く
10分くらい蒸すので、食べる時間から逆算して火🔥を付ける