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やっぱり洋菓子を作る時も季節を感じるものを作りたいなぁと思います。

旬のりんごを使ってタルトを作りました。

土台は、甘さのないタルト生地パートフィユテ。

中には、カルヴァドス(りんごのブランデー)を加えたクレムダマンド

キャラメリゼした紅玉を並べ…

スライスアーモンドを散らし焼き上げました。

焼き上がり、カルヴァドスとアプリコットジャムを使ったナパージュで、キラキラに。

紅玉の酸味、キャラメリゼの苦味、
シナモンやアーモンド、カルヴァドスの香り。
ベーシックなんだけど複雑な味わい。
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少し温めなおしたタルト
アールグレイのアイス
軽くローストしたピスタチオ
アールグレイパウダーを降らせ

なんとなく秋らしく盛り付けてみた…
つもりです。


寂綾-jakuryou-