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葛饅頭、銘は「水牡丹」。

ご依頼くださったのは、八女茶園主の中谷一美さん。
シオドメ大学での「極上の玉露」講座でお出しされるということでした。

「涼やかな夏らしいお菓子をお願いします」とのご依頼でしたので、
葛饅頭の「水牡丹」にいたしました。

この 「水牡丹」というお菓子。
紅色に色づけしたこしあんを薄い葛で包んだ、この時期ならではのお菓子です。

昔からあるこの名前。
実際に水牡丹という花は存在せず、抽象的で曖昧なネーミングです。
曖昧であるがゆえ…
響きだけでも、涼やかですし、
水中花?水辺に咲く花かしら?
と、想像力をかきたてます。

和菓子の銘には、そんな抽象的な名前がたくさんあります。
お菓子をいただきながら、想像するのもまた楽しいものです。
言葉遊びが好きな日本人だからこその楽しみですね。

この葛饅頭は、葛と餡のシンプルなお菓子だからこそ、素材が大切になってきます。
吉野本葛を使い、包餡の白こしあんは、北海道産の手亡豆から作っています。
20~30分冷蔵庫でやんわり冷やし、
葛がやわらかく、素材の味を楽しめる温度で召し上がっていただきます。
キンキンに冷えると風情もなくなります。
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寂綾-jakuryou-(大岩綾子)