秋刀魚の季節。
お刺身でも食べられる秋刀魚が
キラキラしてたので買ってきました。
新鮮な秋刀魚ですから、
少しレアなハンバーグに仕上げ
肝醤油でいただきました

おろして皮をひいた秋刀魚は、
小骨を取り、包丁で細かくたたいておきます。
水切りした豆腐、長葱、生姜、青じそ、にんにく、味噌、卵を加えて混ぜ、ジューと焼くだけ。
さばいた時に丁寧に取り出した肝は、
血はキレイに取り除き、
肝、酒、味醂、醤油で一煮立ち。
その後裏ごしして
おいしい肝醤油のできあがり。
周りをカリッと焼き付けたハンバーグは、ふんわりトロッ。
刺身でも食べられる秋刀魚ですから、半生でも大丈夫。
苦味たっぷり濃厚な肝醤油をソースに、
さっぱり大根おろしは、よくあいます。
美味しいねぇと褒めてもらうことが出来ましたよ

慌てて作って、慌てて「いただきます」をしたので、いい写真がなく、この1ショットのみです…

寂綾-jakuryou-