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暦の会では、必ず毎月、旬の果物を使ったお料理を何か一品考えます。
葉月は、巨峰と合わせたじゅんさい酢です。

こちらに合わせるお酢ですが、
すだちや柚子で作ったポン酢、
三杯酢、黒酢を使ってみたりといろいろ試したのですが、
最終的に、美味しい!と決まったのが、
「土佐酢」でした。

巨峰、じゅんさいを器に入れ、
最後に、濃い目に作った土佐酢をジュレにしてかけました。
キラキラして、七夕っぽいかしら?と思ってね。

土佐酢は、三杯酢に鰹出汁を加えたもの。
三杯酢にかつお節を浸して作ってもいいですね。

鰹の風味と巨峰のフルーティさが不思議によく合う
、爽やかな酢の物に仕上がりました。

寂綾-jakuryou-