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七夕の節会でお食事の時、胡瓜の糠漬けの横に添えてお出ししたのが、この葉唐辛子の佃煮。
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こんな枝葉。
最近、野菜売り場で目にするわ!
という方も少なくないと思います。
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これを葉と唐辛子にわけます。
この唐辛子がかなり辛い!!
辛いの大好きな私は、嬉しくなっちゃうドキドキ
フレッシュの唐辛子は、辛いだけでなく香りもいいので大好き。
この唐辛子で、ペペロンチーノなんか作るのもオススメメラメラ
唐辛子は、フレッシュに限りますね。

さて、佃煮の作り方(手順を)書いておきます。

…作り方…

唐辛子と葉にわけ、葉を3分ほど軽く下茹でした後、ギュッと水分をしぼっておきます。

唐辛子は、種を取って輪切りに刻んでおきます。
※写真の一束の量で唐辛子は、5つ位。
これでかなり辛めですのでお好みで。

鍋に油を引き、ちりめんじゃこをいれ軽く炒めてから葉と唐辛子いれます。

全体がざっと炒まったら、
醤油、酒、みりん、砂糖で炒め煮にして出来上がりですドキドキ

ピリリとしたこの佃煮は、
冷奴に添えて食べてもいいですし、
夏のおにぎりの具材にも…
勿論、チビチビとつまみながらの日本酒!なんてのも気持ちよくすすみますよ。
是非、ね。

寂綾-jakuryou-