40歳からの
メイクスタイリスト
こうやま陽子です
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昨日スーパーに行ったら
七草粥のセットがたくさん売ってました。
七草??七草全部がわからない私にぴったりの😊
セットを購入してきました。
今日は、これでおかゆを作ります。
1月7日
七草粥を食べる行事は、
新年の無病息災を願う、お節句の一つだそうです。
ちょうどお正月のお料理を食べ過ぎた、胃腸に野菜の入った優しいおかゆは
お腹がほっとしていいのかもしれませんね。
お腹に優しいと言えば!!
年に数回作る、甘酒。
年間通じて作りますが、冬は何回も作ります。
我が家の 息子も娘も大好きで、
時々、作って〜〜とリクエストがあります。
昨日は、娘のリクエストで。
昨夜仕込んで、今朝には甘〜〜い甘酒ができました。
麹で作る甘酒は、子どもの頃冬になると母が作ってくれていた,懐かしい母の味。
布に包まれた大きな容器をこたつの中で温めて2〜3日かかって作ってくれて、
早くできないかなーーって😊
何回も覗き込んで、待ちどうしかったのを思い出します。
今は、
超便利な保温機があるので半日で簡単にできちゃいますけどね♡
甘酒って売っているけど
作った方が麹も生きているし、断然美味しいです。
麹もスーパーに売ってあって簡単に作れます。
材料は、お米と麹だけ。
私はお米の代わりにもち米を使います。もち米がお米より甘くなります。
超〜簡単な作り方教えちゃいます!!
お腹に優しい甘酒、是非お家で作ってみてね♡
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《麹で作る甘酒作り方》
材料:麹200グラム お米又はもち米1合
・もち米をおかゆに炊いて、炊けたら50度くらいまで冷まします。
・そこにパラパラに崩した麹を混ぜ合わせます。
(熱すぎると麹が死んでしまい発酵しなくなるので注意)
・保温機にお湯をはって、湯煎します。(炊飯器の保温でできます)
・容器の上に布かキッチンペーパーをかぶせて約12時間で、
発酵して甘〜い甘酒になります。(蓋はしないでね)
(お米のつぶつぶが気になる方は、ミキサーで細かくされてくださいね)
・出来上がったら、蓋のある容器に入れて冷蔵庫に入れましょう。
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甘酒って、飲む点滴とも言われているんですよ。
今の時期、風邪ひいたり体調崩した時は、是非お勧め。
風邪や胃腸炎、インフルエンザ、体調を崩した時に飲む点滴!!
ママがお家で作れるといいとおもうな〜♡
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