本日。

【みんな、休みたいでしょ?年休取って消化しちゃってくれる?デー by社長さん】で、きいろちゃんお仕事お休み。

曜日の並びに、大感謝ラブラブ

 

お節もどき。詰めなおして、リトライ。

今度は、ちゃんと伊達巻きさんも箱の中にIN。

(一昨日は、伊達巻きを買いに走ったくせに重箱の中に入れるのを忘れるという失態あせる

ハムの上の黄色い物体は、昨年、実家から送って来た獅子柚子を甘煮にしたもの。

何となく【詰める】の極意が見えた気がした。どうやったら美しく見えるか・・・・。課題は多いけどね。

 

お雑煮。

お正月に実家に帰省したきいろちゃんに、【母上のお雑煮画像の撮影ミッション】を課して(笑)GETした情報を元に作成。

昨夏、ポイントを母上に教えてもらったとはいえ、画像情報は大事。

三つ葉・豆もやし・紅白かまぼこ・シイタケ・焼き海老のトッピングだったけど、焼き海老以外の食材は買い置きが無かったので結び小松菜をあしらい。(ポイントは出汁のとり方・味付けしか聞いていなかったという・・・落ち度(笑))

焼き海老は昆布と合わせて出汁にもなっていて、これはマストなので事前に用意してあったヤツ~。

こっちではなかなか買えないから。

 

前してた仕事が正月やお盆なぞ関係ないシフト制の仕事だったから、正月のんびりするのが新鮮。

お正月感満喫。幸せなり。