日付またいで大晦日になりました。

きいろちゃんは単身帰省中。

独り、お留守番です。

(わたしの実家は頑張ればママチャリで帰れる距離。頑張らないけど(笑))

 

28日にきいろちゃんが早めのお昼を食べて、午後の飛行機に乗って帰ると言うので

豚汁を一番大きい鍋いっぱいに作って一緒に食べ、その後の食事はずっと残りの豚汁で食い繋いでいます。

自分ひとりの分だけ食事を作るのは面倒くさいから、温めるだけでイイようにしておいて正解。

あと、レンチンでサラダチキンを作ってテキトーにほぐしておいたのも、野菜と一緒にチマチマ食べて・・・ホント、ものぐさ。

 

2日に帰って来るきいろちゃん。

夏に一緒に帰省した時、きいろちゃんち地方のお雑煮に欠かせない食材(乾物)を買って来てあるから、それでお雑煮を作りますよ。

母上にポイントも教わって来たし。

 

お雑煮って地方ごとに色々じゃないですか。

わたしの実家は白みそに青菜と大根とニンジン。あと、餅。

親が関西出身なので、関東育ちでも味噌ベース。

この辺りはすまし汁・・・みたいですけどね。

 

何なら、何のゆかりもない地域のお雑煮も研究して作ってみても面白そうだなぁ と思います。

そんな事を、きいろちゃんの居ないおうちで考えております。

 

本当は昨日の内にUPしたかったのですが、すっかり大晦日。

みなさまどうぞ良いお年を。