こんにちは。こやてらです。
将来飲食店を立ち上げたくて、いろんなお店を回ったり、いろんなコト・モノに触れてイメージを膨らませ中です。
このブログは、それまでの記録として始めました!

今回は今ハマっている大分のご当地調味料「ごまだし」をご紹介します。
 

大分県佐伯の万能調味料!

出典:TOKINET HP


ごまだしとは白身魚を焼き、胡麻・みりん・砂糖と一緒にすり合わせて
醤油を足して仕上げた地元の万能だしです。

うどんと一緒に「ごまだしうどん」として食べるのが一般的とのこと。
郷土料理百選にも選ばれているそうです。
農林水産省のHPにも掲載されていました。


魚の出汁とごまの風味が抜群においしい!うどんはもちろん、お米にも合いそう!
ということでアレンジレシピを調べてみました。
 

超簡単!アレンジレシピ

①水と混ぜるだけ!ごまだしの冷や汁

出典:TOKINET HP

 

<作り方>
①みょうがやきゅうりなどの食材を器に入れ、ごまだしと水を入れて混ぜる
②氷を入れてよく冷やしてごはんにかける。

宮崎ご当地グルメの冷や汁が超簡単にできて夏にぴったり!


②ごまだしの焼きおにぎり

出典:TOKINET HP


①ごま油を引いたフライパンでおにぎりを両面焼く
②ごまだしをおにぎりに乗せてフライパンに押し付けるように焼きめをつける

香ばしさが食欲をそそりそう!
 

結論、ごまだしは簡単ちょい足しに便利!

ごはんにも麵にも何でもちょい足しできちゃうごまだしが万能すぎました!
お酒にも合うのでおつまみにも試してみます♪