おはようございます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今日からこどもたちが幼稚園
長かった(笑)冬休みが終わりほっとています![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
さて、本日のテーマは・・・
『七草がゆのおいしい食べ方』
ホテル日航東京『日本料理さくら』で学んだ
おかゆのおいしい食べ方を
シェアさせていただきます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ホテルで七草がゆを食べられる?
まずホテルで七草がゆを
食べられるかどうかですが・・・
人日の節句とは・・・
日本料理では
季節を意識したお料理を提供します
季節というと春夏秋冬を思い浮かべる方も
多いかもしれませんが
実は春夏秋冬は気候を区分した四季のこと
和食の世界ではそれ以外に
五節句や二十四節気を意識して
おもてなしを考えます
節句という言葉を聞くと・・・
柏餅・こいのぼり・兜など
こどもの日を思い浮かべる方も
多いと思いますが
大正解!!
5月5日は端午の節句ですね![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
五節句とは・・・
1月7日 人日の節句 (七草の節句)
3月3日 上巳の節句 (桃の節句)
5月5日 端午の節句 (菖蒲の節句)
7月7日 七夕の節句 (笹竹の節句)
9月9日 重陽の節句 (菊の節句)
ひなまつり・こどもの日・七夕まつりなどと
言葉を変えて深く浸透している節句がある一方
人日の節句は七草がゆを食べる日として
認知されてきました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ではなぜ人日の節句というのか?
実は・・・
日本と中国の風習が混ざり合って根付いた
と言われています(所説あります)
日本の
七種類の若菜を入れて温かい吸い物を食べ
1年間の無病息災を祈る風習という風習と
中国の
新年7日目の1月7日は
人を占う日(人日)であり
人を大切にする日という風習です
(平安時代に伝わったという説があるようです)
ホテルの七草がゆとは?
日本料理「さくら」の朝食では毎日
白米・おかゆ・季節のおかゆの中から
好きな主食を選んでいただくことが可能でした
1月7日は季節のおかゆが「七草がゆ」です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そこで注目していただきたいのが
おかゆと一緒に提供していたアイテム
その名も『粥あん』です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
おだしが効いたとろみのついた粥あんは
いつもおかゆと一緒に提供されていて
ほんの少しかけて食べるとうまみが
口いっぱいに広がります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
「粥あん」はおうちで作れるの?
職人さんの熟練の味は、最高においしぃので
是非ホテルで召し上がっていただきたいのですが
似た雰囲気の「粥あん」ならば
おうちでも簡単に作れます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
簡単「粥あん」レシピとは?
忙しいときは・・・
めんつゆに片栗粉でとろみをつけて
しょうがのしぼり汁を混ぜるだけでもOK![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
しょうがのしぼり汁を混ぜるだけでもOK
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
【材料】
〇千代の一番 1パック
〇水 500cc
〇しょうゆ 数滴
〇砂糖 大さじ1/2
〇しょうがの絞り汁 数滴
(水溶き片栗粉)
〇片栗粉大さじ1
〇水大さじ1
【作り方】
①鍋にだしパックと水を入れて煮出す
②砂糖と醤油を加える
③水溶き片栗粉を鍋に入れる
④とろみがつくまで煮立たせる
⑤しょうがの絞り汁を入れまぜる
火を止めたら完成です![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
家族の反応
長女は野菜が得意ではないので
七草がゆ食べきれるか心配していたのですが
粥あんをかけて完食しました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
普段おかゆを食べる機会はあまりないのですが
粥あんはとろみがありとても食べやすいです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
もし良かったらお試しくださいね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
最後に・・・
ホテル日航東京は、2015年10月15日から
ヒルトン東京お台場に名称が変更になりました
最新情報は公式HPからご確認をお願いします
これからもホテルで学んだマル秘知識
お掃除・整理収納のお役立ち情報
毎日シェアさせていただきます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
お忙しい中最後までブログを読んでいただき
本当にありがとうございました
現在募集中の講座
セミナーやメディア掲載のお問合せ
横浜みらい収納公式LINE
更新の励みになっています
是非「見たよお」のクリックを
下記バナーに頂けると嬉しいです