新玉ネギの甘酢漬け | AstroStagioneBene 星と季節と共に活きる

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香月ひかるの星とハーブとタロットの愉しみ
先人の知恵を現代につなぐ

はじめに

 

ハーブ料理を教えていた時のことです。

生徒の方がハーブを使った料理を家で作ったら・・・

ご主人から「ハーブ臭いから料理に入れないで」

と言われたそうです。

 

何を作って、どのくらいのハーブを加えたかを尋ねると・・・

確かにハーブの香りが強すぎる量でした。

 

後日、私が教えたレシピをご主人に出したら・・・

「これだったら週に2回でもいい!」

と言われたそうです。

 

本来のハーブの使い方は、素材を美味しくするために加えます。

「臭く」するのではなく、「美味しく」するのです。

 

私がレシピを考えたときに食べてもらう相手は70歳過ぎた両親や、味に敏感な20代の姪っ子や甥っ子たちです。

ハーブを加えたことは伝えずに食べてもらい・・・「美味しい」とか「また作って」と言ったらレシピの完成です。

 

ここでは、美味しくて、また作りたくなるハーブの使い方を紹介します。

最初は・・・簡単なレシピや、家に材料があるレシピから作ってみてください。

お家で育てているハーブの成長が待ち遠しくなくかもしれませんね!

 

*新玉ネギの甘酢漬け*

 

箸休めや南蛮漬けにグッド!

作り置きにしてもグッド!

 

*材料*

新玉ネギ 100g(中1/2個)

酢 大さじ1杯

砂糖 大さじ1杯

塩 小さじ1/4杯

月桂樹 1/2枚

唐辛子 少々(なくても良い)

 

*作り方*

①新玉ネギを繊維を断つように薄く切る。

②酢、砂糖、塩を混ぜて溶かす。

③新玉ネギに②と月桂樹、唐辛子を加えて和える。10分後にもう一度和える。

 

オリーブオイルで焼いたアジに乗せても美味しいラブ

 

 

月桂樹はしし座しし座のハーブです。