八角豆腐 | AstroStagioneBene 星と季節と共に活きる

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香月ひかるの星とハーブとタロットの愉しみ
先人の知恵を現代につなぐ

はじめに

 

ハーブ料理を教えていた時のことです。

生徒の方がハーブを使った料理を家で作ったら・・・

ご主人から「ハーブ臭いから料理に入れないで」

と言われたそうです。

 

何を作って、どのくらいのハーブを加えたかを尋ねると・・・

確かにハーブの香りが強すぎる量でした。

 

後日、私が教えたレシピをご主人に出したら・・・

「これだったら週に2回でもいい!」

と言われたそうです。

 

本来のハーブの使い方は、素材を美味しくするために加えます。

「臭く」するのではなく、「美味しく」するのです。

 

私がレシピを考えたときに食べてもらう相手は70歳過ぎた両親や、味に敏感な20代の姪っ子や甥っ子たちです。

ハーブを加えたことは伝えずに食べてもらい・・・「美味しい」とか「また作って」と言ったらレシピの完成です。

 

ここでは、美味しくて、また作りたくなるハーブの使い方を紹介します。

最初は・・・簡単なレシピや、家に材料があるレシピから作ってみてください。

お家で育てているハーブの成長が待ち遠しくなくかもしれませんね!

 

*八角豆腐*

 

暑くなったら、食べたくなる。

キーンと冷やして召し上がれビックリマーク

期待を裏切る美味しさですグッド!

 

豆腐と言っても、牛乳でつくるデザートです。

*材料*

・豆腐

ゼラチン 5g

水 大さじ1杯

牛乳300ml

砂糖10g

月桂樹 1枚(小さめ)

・シロップ

水 200ml

砂糖 30g

八角 1個(小さめ)

 

*作り方*

・シロップをつくる

鍋に、シロップの材料の水200mlと砂糖、八角を加えひと煮立ちさせ冷やしておく。

・豆腐をつくる

水大さじ1杯にゼラチンを加え、10分以上置く。

別の鍋に牛乳、砂糖、月桂樹を加え、沸騰しないように火加減を調節して砂糖をとかし、ふやかしたゼラチンを加えて煮溶かす。

月桂樹をとって、あら熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

食べる直前に、シロップをかける。

 

 

 

月桂樹も八角もしし座しし座のハーブです。