カニカマ入りシュウマイ | AstroStagioneBene 星と季節と共に活きる

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香月ひかるの星とハーブとタロットの愉しみ
先人の知恵を現代につなぐ

はじめに

 

ハーブ料理を教えていた時のことです。

生徒の方がハーブを使った料理を家で作ったら・・・

ご主人から「ハーブ臭いから料理に入れないで」

と言われたそうです。

 

何を作って、どのくらいのハーブを加えたかを尋ねると・・・

確かにハーブの香りが強すぎる量でした。

 

後日、私が教えたレシピをご主人に出したら・・・

「これだったら週に2回でもいい!」

と言われたそうです。

 

本来のハーブの使い方は、素材を美味しくするために加えます。

「臭く」するのではなく、「美味しく」するのです。

 

私がレシピを考えたときに食べてもらう相手は70歳過ぎた両親や、味に敏感な20代の姪っ子や甥っ子たちです。

ハーブを加えたことは伝えずに食べてもらい・・・「美味しい」とか「また作って」と言ったらレシピの完成です。

 

ここでは、美味しくて、また作りたくなるハーブの使い方を紹介します。

最初は・・・簡単なレシピや、家に材料があるレシピから作ってみてください。

お家で育てているハーブの成長が待ち遠しくなくかもしれませんね!

 

かに座カニカマが冷蔵庫にあったので・・・

*かに座カニカマ入りシュウマイ*

材料(20~24個)

豚ひき肉 200g

玉ねぎのみじん切り 100g

カニカマ 30~40g

片栗粉 大さじ3杯

砂糖 大さじ1と1/2~2杯

醤油 大さじ2杯

ゴマ油 大さじ1杯

おろしショウガ 小さじ1/2杯

乾燥セージの葉 1枚

 

作り方

セージは、手で粉々にする。

ボウルに全ての材料を加えて、よく混ぜる。

シュウマイの皮に詰めて8~10分くらい蒸す。

もしくはフライパンに並べて薄っすら水を引いて蓋をして10分くらい蒸す。

 

しっかりめの味付けなので、このまま頂きますグッド!

かなり美味しい合格

 

セージの葉は生でも使えますが、細かく刻んで下さい。

私は、刻むのが面倒なので汗乾燥させたものを使います。

 

豚ひき肉に少量セージを加えると、美味しくなります。合格

 

セージはいて座いて座のハーブです。