はじめに
ハーブ料理を教えていた時のことです。
生徒の方がハーブを使った料理を家で作ったら・・・
ご主人から「ハーブ臭いから料理に入れないで」
と言われたそうです。
何を作って、どのくらいのハーブを加えたかを尋ねると・・・
確かにハーブの香りが強すぎる量でした。
後日、私が教えたレシピをご主人に出したら・・・
「これだったら週に2回でもいい!」
と言われたそうです。
本来のハーブの使い方は、素材を美味しくするために加えます。
「臭く」するのではなく、「美味しく」するのです。
私がレシピを考えたときに食べてもらう相手は70歳過ぎた両親や、味に敏感な20代の姪っ子や甥っ子たちです。
ハーブを加えたことは伝えずに食べてもらい・・・「美味しい」とか「また作って」と言ったらレシピの完成です。
ここでは、美味しくて、また作りたくなるハーブの使い方を紹介します。
最初は・・・簡単なレシピや、家に材料があるレシピから作ってみてください。
お家で育てているハーブの成長が待ち遠しくなくかもしれませんね!
カニカマが冷蔵庫にあったので・・・
*カニカマ入りシュウマイ*
材料(20~24個)
豚ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 100g
カニカマ 30~40g
片栗粉 大さじ3杯
砂糖 大さじ1と1/2~2杯
醤油 大さじ2杯
ゴマ油 大さじ1杯
おろしショウガ 小さじ1/2杯
乾燥セージの葉 1枚
作り方
セージは、手で粉々にする。
ボウルに全ての材料を加えて、よく混ぜる。
シュウマイの皮に詰めて8~10分くらい蒸す。
もしくはフライパンに並べて薄っすら水を引いて蓋をして10分くらい蒸す。
しっかりめの味付けなので、このまま頂きます
かなり美味しい
セージの葉は生でも使えますが、細かく刻んで下さい。
私は、刻むのが面倒なので乾燥させたものを使います。
豚ひき肉に少量セージを加えると、美味しくなります。
セージはいて座のハーブです。