骨付き豚と大根の煮物 | AstroStagioneBene 星と季節と共に活きる

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香月ひかるの星とハーブとタロットの愉しみ
先人の知恵を現代につなぐ

はじめに

 

ハーブ料理を教えていた時のことです。

生徒の方がハーブを使った料理を家で作ったら・・・

ご主人から「ハーブ臭いから料理に入れないで」

と言われたそうです。

 

何を作って、どのくらいのハーブを加えたかを尋ねると・・・

確かにハーブの香りが強すぎる量でした。

 

後日、私が教えたレシピをご主人に出したら・・・

「これだったら週に2回でもいい!」

と言われたそうです。

 

本来のハーブの使い方は、素材を美味しくするために加えます。

「臭く」するのではなく、「美味しく」するのです。

 

私がレシピを考えたときに食べてもらう相手は70歳過ぎた両親や、味に敏感な20代の姪っ子や甥っ子たちです。

ハーブを加えたことは伝えずに食べてもらい・・・「美味しい」とか「また作って」と言ったらレシピの完成です。

 

ここでは、美味しくて、また作りたくなるハーブの使い方を紹介します。

最初は・・・簡単なレシピや、家に材料があるレシピから作ってみてください。

お家で育てているハーブの成長が待ち遠しくなくかもしれませんね!

 

 

セージは豚肉との相性がとても良い、

というか豚肉を美味しくして売れますグッド!

 

ハーブ料理=洋食

と思われているかもしれませんが、

和食を美味しくするためにハーブを使うこともできますビックリマーク

 

小さめに切ってある豚のスペアリブがお買い得だったので・・・購入音譜

油をひかないフライパンに豚肉を焼き、軽く焦げ目をつけてから鍋に移し、

ひたひたの水を加えて、煮ます。

この時セージの葉を加えます。

 

豚肉100gに対してセージの葉1枚が目安です。

今回はスペアリブ330gなのでセージの葉3枚使用

 

コトコト煮るくらいに火加減を調節して1時間にて、冷まします。

鍋が冷めたら、冷蔵庫へ

冷えると、このように油が固まります。

この油を取り除きます。

「こってり」がお好きな方は、油を取り除かなくてもグッド!

 

下茹でした大根と人参と鰹だしを加え、

醤油:みりん:砂糖=1:1:0.5(甘めが好きな方は、砂糖も1加えてください。)

を加え、あくを取り除き、コトコト煮ます。1時間くらいかなはてなマーク

もう少し煮詰めてあめ色に音譜

セージのおかげで豚肉の臭みを感じませんグッド!

肉がほろっと、味が染みた大根は美味しい~ラブ

 

セージはいて座いて座のハーブ」です。