今日はスルメイカの塩辛です。

 

         伊豆ではアオリイカやヤリイカなどが市場に入りますが一番多い

 

         のはスルメイカです。

 

         最近では全国的に不漁が続いているので値段が高騰しています。

 

         先日仕入れたスルメイカのゲソとミミで塩辛を作りました。

 

         イカワタに塩をふり冷蔵しておきます。

 

         ゲソとミミを細く切り塩洗いして水を切り、ワタに浸け込みます。

 

         漬け込み直後です。

 

         一日経つとイカとワタが馴染んできます。

 

         塩辛の軍艦巻きです。

 

         他にも、

 

         丸ごと煮付けたり、

 

         一口大に切ったイカにキモをのせてオーブンで焼いたイカきも焼き、

 

         イカ好きな方がたくさんおられます。