スルメイカのミミで塩辛を作りました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/21/kouzilyabi/f9/a8/j/o1200120014448366251.jpg?caw=800)
ゲソも入れようかと思いましたがミミだけにしました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/21/kouzilyabi/b2/bb/j/o1200120014448366270.jpg?caw=800)
キモワタを取り塩をして冷蔵庫で少しねかせます。
ミミは3mmほどに切り塩揉み洗いをして水気を切ります。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/21/kouzilyabi/67/41/j/o1200120014448366295.jpg?caw=800)
ワタに耳を入れてかき混ぜ冷蔵庫に入れます。
(一日、五回ほどかき混ぜます)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/21/kouzilyabi/fb/a0/j/o1200120014448366320.jpg?caw=800)
細く切ってあるのでもう食べごろになってきました。
塩のきつさが無くなりまろやかになっています。
まかないに煮付けました。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/21/kouzilyabi/76/b1/j/o1200120014448366337.jpg?caw=800)
キモをイカの中に入れて煮付けます。
弾力がありますが思ったより柔らかくイカの風味、甘みが
あって美味しかったです。