今日はカサゴの味噌汁です。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/21/kouzilyabi/08/f8/j/o1200120014448362892.jpg?caw=800)
お得意様から地魚の味噌汁が飲みたいと予約が入ったので
カサゴを仕入れてきました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/21/kouzilyabi/06/de/j/o1200120014448362913.jpg?caw=800)
頭やアラが多く身が少ないカサゴですが伊豆では安価で
仕入れられるので握りのネタとして利用しています。
今回は味噌汁なので身の部分も切り身にして使いました。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/21/kouzilyabi/2b/84/j/o1200120014448362936.jpg?caw=800)
ホホの身はプルンプルンとしていてナマの身とは食感がまるで
違います。
皮の部分はゼラチン質で脂の無いようなカサゴでも味噌汁に
すると脂が浮かび上がります。
ナマと火を通した魚の旨みの違いはその魚のイメージが
変わってきますよ。