こんにちは
今回は料理教室
「若竹煮」、「金目鯛の煮付け」を調理しました
必要な素材を紹介します

今回は料理教室

「若竹煮」、「金目鯛の煮付け」を調理しました

必要な素材を紹介します

4人分です
<若竹煮>
・ゆでたけのこ 1本
・わかめ 30g
・だし汁 500cc(水:500cc ほんだし:小さじ2)
・みりん 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ2
<金目鯛の煮付け>
・金目鯛 4切れ
・ごぼう 1/4本
・しょうが 1片
・水 500cc
・酒 100cc
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・万能ねぎ 適量
<たけのこごはん>
・米 4合
・ゆでたけのこ 1/2本
・油揚げ 1枚
・薄口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ほんだし 小さじ2
・塩 小さじ1/2(ひとつまみ)

<若竹煮>
・ゆでたけのこ 1本
・わかめ 30g
・だし汁 500cc(水:500cc ほんだし:小さじ2)
・みりん 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ2
<金目鯛の煮付け>
・金目鯛 4切れ
・ごぼう 1/4本
・しょうが 1片
・水 500cc
・酒 100cc
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・万能ねぎ 適量
<たけのこごはん>
・米 4合
・ゆでたけのこ 1/2本
・油揚げ 1枚
・薄口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ほんだし 小さじ2
・塩 小さじ1/2(ひとつまみ)