クリスマスケーキ第2弾

材料 約4人分
スポンジ
卵 2個
小麦粉 60g
砂糖 60g
バター 20g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 500CC
砂糖 50g
飾りつけ (苺・桃などお好みで)
最初にスポンジ作り(むずかしいかな?(^▽^;)
まずは、先生のお手本
上を切って平たくする切った面にシロップを塗る(桃缶などのシロップ)クリームを塗りフルーツ(桃缶)を乗せクリームを塗って
スポンジを乗せる(乗せる時にちょっと回しながら乗せる)クリームをたっぷり塗るヘラで綺麗に整形 横も
スポンジ
卵 2個
小麦粉 60g
砂糖 60g
バター 20g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 500CC
砂糖 50g
飾りつけ (苺・桃などお好みで)
最初にスポンジ作り(むずかしいかな?(^▽^;)
まずは、先生のお手本
3、小麦粉を入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。(混ぜすぎ注意)
生クリームが角が立つくらいで完成(混ぜすぎると分離する)
続いてはデコレーション上を切って平たくする切った面にシロップを塗る(桃缶などのシロップ)クリームを塗りフルーツ(桃缶)を乗せクリームを塗って
スポンジを乗せる(乗せる時にちょっと回しながら乗せる)クリームをたっぷり塗るヘラで綺麗に整形 横も
ひたすら、みんな泡立てています
(泡立て過ぎ注意
)



続いて、デコレーション



皆さん、パティシエ気分で

皆さん、お好みの飾り付け
食べるのが、もったいない~~~

でも、食べちゃいました美味しかったです
年明けは、ハンバーグの予定です
医療法人光洋会 料理クラブ
医療法人光洋会 三芳病院
(精神科外来・認知症外来・児童精神相談・デイケア )
TEL:0470-36-2311