デイケアでの調理活動 | 三芳病院のブログ

三芳病院のブログ

当院は風光明媚な房総半島南端南房総市にある心のケアの専門病院です。


 こんにちは

いつも見てくれてありがとうございます

イイネを押してくれると嬉しいです


今回は、昼ごはんを作りました

メニューはうどんです


 


麺つゆの作り方を軽く

まず、5リットルの水(20人分)を鍋に入れます

ちなみに、40人分作ったので鍋を2つ用意てあります

5リットル×2の10リットル分ですね



 



沸騰したお湯に出汁袋を入れてコトコト・・・

良いにおいが漂いましたね


みりん、お酒を入れたら味がまろやかになりました



 


完成したらフタを閉めたら切るボタンをポチッとな


 


かまぼこ、ネギ、油揚げ、等もメンバーが包丁で切りました

うまくできました 


 
 


麺つゆがとても美味しいと好評な昼食づくりでした


麺つゆレシピ (20人分)

①水5リットルにだし袋1袋入れ、だし汁を作る

②つゆの素(約6倍)800cc入れる

③酒、みりん200ccずつ入れる

④味を見てととのえる



人数を間違えずにぜひ、ご家庭でお試しを

医療法人光洋会 三芳病院

精神科外来認知症外来児童精神相談デイケア

 TEL0470-36-2311