ペスカトーレ
&グリーンサラダ




ペスカトーレ(4人分)
ニンニク 1片 オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本 スパゲティー 240g
アンチョビ 1(100均)
ホールトマト 大さじ 8 パルメザンチーズ 適量
トマト 1個 バジル 4枚
イカ 1杯
アサリ 適量
カニ 適量(100均)
エビ 4匹
グリーンサラダ
(ドレッシング)
オリーブオイル 大さじ 1
ワインビネガー 小さじ 1
粒マスタード 少々
塩 少々
ニンニク 1片 オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本 スパゲティー 240g
アンチョビ 1(100均)
ホールトマト 大さじ 8 パルメザンチーズ 適量
トマト 1個 バジル 4枚
イカ 1杯
アサリ 適量
カニ 適量(100均)
エビ 4匹
グリーンサラダ
(ドレッシング)
オリーブオイル 大さじ 1
ワインビネガー 小さじ 1
粒マスタード 少々
塩 少々
作り方
1、トマトを湯むきして、横に切り種を取り細の目に切る
(種を取るのは酸味が強くなる為)
2、、イカ、エビを適当な大きさに切る
1、フライパンにオリーブオイルを大さじ3位を入れ、みじん切りの
ニンニクを炒める(弱火)、少し焦げ目がついたら、鷹の爪(半分に切り
種を取る)、アンチョビ、アサリ、スープ、ホールトマト、カニ、エビ
を入れて煮詰める
2、同時進行で、パスタを茹でる(ゆであがり時間の1分前にあげる)
ニンニクを炒める(弱火)、少し焦げ目がついたら、鷹の爪(半分に切り
種を取る)、アンチョビ、アサリ、スープ、ホールトマト、カニ、エビ
を入れて煮詰める
2、同時進行で、パスタを茹でる(ゆであがり時間の1分前にあげる)
1、適度に煮詰まったら、細の目に切ったトマトを入れる
2、ゆであがったパスタを入れて、絡ませる。
3、味見をしながら、塩などで味をととのえる。
4、粉チーズ、オリーブオイルを少々入れて完成!
2、ゆであがったパスタを入れて、絡ませる。
3、味見をしながら、塩などで味をととのえる。
4、粉チーズ、オリーブオイルを少々入れて完成!

1、バジルの葉を千切りしたものを、上に乗せ盛り付け終了
手順をしっかり覚えて、さぁ調理スタート
女性陣の、慣れた包丁さばき、段取りに負けじと奮闘する男性陣


手順をしっかり覚えて、さぁ調理スタート

女性陣の、慣れた包丁さばき、段取りに負けじと奮闘する男性陣


出来上がった後は、みんなで批評しながら
楽しい試食会!
「美味しい
と好評でした
次回は、ケーキ作りに挑戦だよ
医療法人光洋会 料理クラブ
医療法人光洋会 三芳病院
(精神科外来・認知症外来・児童精神相談・デイケア )
TEL:0470-36-2311