ペスカトーレ
&グリーンサラダ

&グリーンサラダ

ペスカトーレ(4人分)
ニンニク 1片 オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本 スパゲティー 240g
アンチョビ 1(100均)
ホールトマト 大さじ 8 パルメザンチーズ 適量
トマト 1個 バジル 4枚
イカ 1杯
アサリ 適量
カニ 適量(100均)
エビ 4匹
グリーンサラダ
(ドレッシング)
オリーブオイル 大さじ 1
ワインビネガー 小さじ 1
粒マスタード 少々
塩 少々
ニンニク 1片 オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本 スパゲティー 240g
アンチョビ 1(100均)
ホールトマト 大さじ 8 パルメザンチーズ 適量
トマト 1個 バジル 4枚
イカ 1杯
アサリ 適量
カニ 適量(100均)
エビ 4匹
グリーンサラダ
(ドレッシング)
オリーブオイル 大さじ 1
ワインビネガー 小さじ 1
粒マスタード 少々
塩 少々
作り方
1、トマトを湯むきして、横に切り種を取り細の目に切る
(種を取るのは酸味が強くなる為)
2、、イカ、エビを適当な大きさに切る
1、フライパンにオリーブオイルを大さじ3位を入れ、みじん切りの
ニンニクを炒める(弱火)、少し焦げ目がついたら、鷹の爪(半分に切り
種を取る)、アンチョビ、アサリ、スープ、ホールトマト、カニ、エビ
を入れて煮詰める
2、同時進行で、パスタを茹でる(ゆであがり時間の1分前にあげる)
ニンニクを炒める(弱火)、少し焦げ目がついたら、鷹の爪(半分に切り
種を取る)、アンチョビ、アサリ、スープ、ホールトマト、カニ、エビ
を入れて煮詰める
2、同時進行で、パスタを茹でる(ゆであがり時間の1分前にあげる)
1、適度に煮詰まったら、細の目に切ったトマトを入れる
2、ゆであがったパスタを入れて、絡ませる。
3、味見をしながら、塩などで味をととのえる。
4、粉チーズ、オリーブオイルを少々入れて完成!
2、ゆであがったパスタを入れて、絡ませる。
3、味見をしながら、塩などで味をととのえる。
4、粉チーズ、オリーブオイルを少々入れて完成!

1、バジルの葉を千切りしたものを、上に乗せ盛り付け終了
手順をしっかり覚えて、さぁ調理スタート
女性陣の、慣れた包丁さばき、段取りに負けじと奮闘する男性陣


手順をしっかり覚えて、さぁ調理スタート

女性陣の、慣れた包丁さばき、段取りに負けじと奮闘する男性陣


出来上がった後は、みんなで批評しながら
楽しい試食会!
「
美味しい
と好評でした
次回は、ケーキ作りに挑戦だよ
医療法人光洋会
料理クラブ
医療法人光洋会 三芳病院
(精神科外来・認知症外来・児童精神相談・デイケア )
TEL:0470-36-2311


















