調理活動 | 三芳病院のブログ

三芳病院のブログ

当院は風光明媚な房総半島南端南房総市にある心のケアの専門病院です。

過日、作業療法の調理活動として「焼きそば作り」を行いました。

 

入れる具材は、先週の話し合いの時に皆で何を入れるか考えました。

 

材料

焼きそばの麺

玉ねぎ

豚肉

もやし

キャベツ

です

 

まずは白板に書いてある手順を皆で確認しますそうだ!

 

1、野菜、豚肉を食べやすい大きさに切ります。

手慣れた手つきで切っている人、少し危なっかしい人もいましたが皆で協力して行ってました

 

2、ホットプレートに油をひき、肉→野菜の順で炒めます

3、めんを入れ、その上に水を加え静かにほぐしながら水がなくなるまで炒めます

 

4、炒め終わったらソースの素を入れ、よく混ぜ合わせます

出来上がったのを均等になるように盛り付け、青のりをかけ完成です完成


 
みんなでおいしくいただきましたウマー 

調理にかかった時間も短く、簡単に出来ましたが、食べ慣れたメニューであったため、退院間近な患者さんのためになったと思ってます。


作業療法室 スタッフ




医療法人光洋会 三芳病院

精神科外来認知症外来児童精神相談デイケア

 TEL0470-36-2311