過日、作業療法の調理活動として「焼きそば作り」を行いました。
入れる具材は、先週の話し合いの時に皆で何を入れるか考えました。
材料
焼きそばの麺
玉ねぎ
豚肉
もやし
キャベツ
です
まずは白板に書いてある手順を皆で確認します
1、野菜、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
手慣れた手つきで切っている人、少し危なっかしい人もいましたが皆で協力して行ってました
2、ホットプレートに油をひき、肉→野菜の順で炒めます
3、めんを入れ、その上に水を加え静かにほぐしながら水がなくなるまで炒めます
4、炒め終わったらソースの素を入れ、よく混ぜ合わせます
出来上がったのを均等になるように盛り付け、青のりをかけ完成です
調理にかかった時間も短く、簡単に出来ましたが、食べ慣れたメニューであったため、退院間近な患者さんのためになったと思ってます。
TEL:0470-36-2311