日本には四季があります。一年は十二ヶ月。それを二つに分けたのが二十四節気。
更にその一つを三つに分けた「七十二候」。一つ一つを読み解くと、季節の
移り変わりが鮮明になります。それをテーマとして食卓に表現して行きます。
その中に自分を癒す多くのヒントが隠されていて、自分軸が整っていきます。
「和みテーブルコーディネート」on-line講座「桜咲Sakusaku」主宰
食空間プロデューサー・七十二候食卓スタイリスト 金子友子
「竹笋生 (たけのこしょうず)」 5/15~5
たけのこが、生えてくるころ。
食べる時期とずれているのは、品種が違うから。
お店に出回る中国産の孟宗竹の時期は3月中旬からで、
日本原産の真竹は5・6月が旬となります。
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先日はオンラインテーブルコーディネートレッスンの
ベーシック最後の日でした。
テーマに選ばれたのは
「七十二候」
この一言だけでも嬉しかったのですが
更に、引き続きレッスンも楽しみたいとのこと⭐️
感謝で一杯です☘️
アフターの画像をいただいたので載せさせて
いただきました⭐️
Before&After をご覧ください
【Before】
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【After】
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七十二候食卓コーディネートを通して
ストレスフリーになる
「今ここ」の意味
四季の移り変わりと食空間のこと
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お伝えしていきます。
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七十二候食卓コーディネートを通して
身近にある自然が心を豊かにし、、
本当の自分にに気付かせてくれる
心も未来も「あ・軽い」毎日を☆
七十二候食卓スタイリスト
フィンガーフードスタイリスト
金子 友子
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最後までお読みいただきありがとうございます💓🍀