先日18日の土曜日は、お客様でした
40代独身女性で、我が家の猫の命の恩人💖
(2年前に行方不明になった飼い猫を
保護してくださいました)
この日は、ドコノコ(迷い犬ねこアプリ)の
オンライン取材も入っていました
それを終えてからのランチだったため
朝の内に、ビーフシチューとサラダを
作っておきました
メニューが決まれば器も決まります。
18年前に集めたお気に入りの
ポートメリオン💖
と言っても
使う頻度が高ければ高いほど
割れる確率も比例し😓
パン皿の数が足りなかったので
ティーカップの受け皿を代用^ ^
また
ランチにはキャンドルは使わないのですが
クリスマステーブルなのと
高さがあると華やかになるため
使わせて頂きました。
キャンドルスタンドでは無く
ホルダーにテーパーキャンドルを
挿しています
そのため倒れないように
下の方に小石を入れ
その上にクリスマスオーナメントを
入れました
実はこちらの写真は後で撮ったもの😅
いつも当日は撮りそびれてしまいます💦
その中で数少ない当日の写真^^
メニューは無理しない形で
生ハムサラダ ツナディップ添え
エビとマッシュルームのアヒージョ
バタール
ビーフシチュー
クリスマスパーティーおはぎ(ふうのおはぎ)
スパークリングワイン
お薄
紅茶
クリスマスのテーブルは
信楽焼のグレーのディナー皿を
基本にして
お客様に合わせて作り替えました
心掛けていることは
なるべく
和と洋の食器を織り混ぜて
コーディネートすること⭐️
理由は
より食卓に馴染みやすいこと
また全てを同じブランドで揃えなくても
応用して使い回しができると便利だから⭐️
何かちょっとでもヒントにして頂けると
嬉しいです💖
LINEにご登録頂きますと
「テーブルリネンの選び方」を
お送りします^ ^