こんにちは
新千葉一倫荘の管理栄養士です。
明日はハロウィン
ということで、今月のお楽しみはハロウィンメニューです
本日のメニューは
・ハロウィンピラフ
・チキンカツと花野菜サラダ
・マカロニグラタン風
・コンソメスープ(ほうれん草・人参)
そして、おやつの南瓜ババロアです
ハロウィンといえば、南瓜をくり抜いて作るジャック・オー・ランタン
使用される南瓜は観賞用で、本場アメリカではハロウィンに南瓜を食べる習慣は
特に無いようです。日本では南瓜が美味しい季節とも重なり、
南瓜を食べる習慣がすっかり定着してきたように思います
国産の南瓜は今が旬。収穫は7月~9月の夏から初秋に行われますが、
2~3ヵ月寝かせることで甘みが増し、美味しくなるそうです。
南瓜は緑黄色野菜の中でも栄養がとても豊富
カロテンやビタミン、ミネラル、カリウムなどがを多く含まれており、食物繊維も豊富です。
疲労回復や免疫力の強化、冷え性やむくみの改善、便秘の解消など
さまざまな効果が期待できます
今年の冬はインフルエンザと新型コロナウイルスとの同時流行も懸念されています。
感染予防と同時に、栄養バランスのよい食事を心がけて
健康的に冬を乗り切れるように頑張りましょう