皇帝醤油「超熟」で今年最初の梅しごと | 皇帝塩本舗
今年も青梅の季節です
キレイな小梅を見つけたので
今年最初の梅しごとは
まずは青梅のヘタを取り
次にキレイに洗います
さて、梅しょうゆ作りで一番重要‼️
水気をしっかり拭き取ります
あとは清潔な器に移して
さあ、やっとここで
皇帝醤油「超熟」登場
トクトクトク〜〜っと注ぎます
全体に醤油が行き渡るように揺すっ
醤油がヒタヒタになるように
ラップを一枚置いたら出来上がり〜 あとは待つだけ 梅の美味しさが
皇帝醤油「超熟」に足し算されたら
出来上がり
冷奴、煮物、焼き魚、そうめんなど
夏の万能醤油になります
醤油に漬かった梅の実は
そのまま食べても、おつまみにも
ご飯にも、刻んでオニギリにもと
余す事なく楽しめますよ 楽しみ〜