今年も青梅の季節です
キレイな小梅を見つけたので
今年最初の梅しごとは
梅しょうゆ作り

まずは青梅のヘタを取り


次にキレイに洗います


さて、梅しょうゆ作りで一番重要‼️
水気をしっかり拭き取ります


あとは清潔な器に移して


さあ、やっとここで
皇帝醤油「超熟」登場


トクトクトク〜〜っと注ぎます



全体に醤油が行き渡るように揺すっ
醤油がヒタヒタになるように
ラップを一枚置いたら出来上がり〜

あとは待つだけ
梅の美味しさが
皇帝醤油「超熟」に足し算されたら
出来上がり

冷奴、煮物、焼き魚、そうめんなど
夏の万能醤油になります

醤油に漬かった梅の実は
そのまま食べても、おつまみにも
ご飯にも、刻んでオニギリにもと
余す事なく楽しめますよ
楽しみ〜