只今TVCMでも大人気
しいの食品 といえば・・・
富士スピードウェイで「わっぱや」という釜めし屋さんでも有名ですね
最近は酒盗を使った料理などを
あのクックパット とコラボして
募集したりしてますよ
酒盗とは・・・
酒盗はかつをやまぐろのホルモン(胃や腸など)を塩蔵熟成させた食品で、
昔あるお殿様が「酒が盗まれるようになくなる味」といったのが
名称の由来といわれています。
牛や豚のホルモンとは違い、魚介のホルモンは脂肪分がほぼゼロ!
約300年前から食されている日本のスローフードです。
今年から(つい2日前からですが・・・)
ダイエットを始めた僕としては、
最高のスローフードです
とても食べやすくて、
もちろん、めちゃうまいっす
しいの食品 の酒盗、みんなもTRYしてみて
左腕一番上のロゴが釜めし屋のわっぱやロゴです