血糖値怖い人へ
『血糖値が上がっても太りません』
そして
『心配するほど血糖値は上がらない』
のが現状です。
むしろ血糖値を怖がって糖質を避ける行動が
体重増加&血糖値の爆上げ
を招いています。
冷静に考えてください。
血糖値が上がったらなぜ脂肪が増えるんですか?
インスリンが出るからですか?
確かに血糖値が上がるとインスリンは出ますし、インスリンは脂肪蓄積を促します。
けどインスリンが出ても、脂肪になるエネルギーが余ってないと脂肪は増えません。
つまり、太るかどうかは
「カロリーオーバー(摂取カロリー>消費カロリー)で決まる」
ということです。
体重増減の原理原則はカロリーの収支になります。
基本は
カロリーオーバー+血糖値正常→太る
カロリーオーバー+血糖値上がり過ぎ→もっと太る
カロリー正常+血糖値正常→太らない
カロリー正常+血糖値上がり過ぎ→太らない
なので、血糖値ではなくカロリーの収支が重要です。
そして、血糖値を気にして炭水化物減らしてるとカロリーオーバーします。
なぜなら、
「炭水化物は低カロリーである一方、おかずはカロリーが高い傾向にある」
からです。
糖質制限すると、肉など高脂質な食材が増えます。
気づいてない人が多いですが、カロリーオーバーの主な原因は
『おかずの食べ過ぎ』
です。
しかも、血糖値の上昇は食事の満足感を高めてくれます。
なので炭水化物を抜くと、、
・おかずの割合が多くなって食事自体のカロリーが増える
・血糖値が上がらないせいで満足感が得られず間食が増えてカロリーが増える
となって、めちゃくちゃカロリーオーバーしやすくなるんです。
体重増減の基本がカロリーと考えると、糖質制限する理由はゼロになりますよね?
「でも血糖値上がると体に良くないんじゃ、、、」
と思う人もいますよね?
確かに血糖値が上がり過ぎると「酸化」「糖化」などのリスクが上がります。
ただ、酸化や糖化のリスクが上がる血糖値は
「160mg/dl以上」
とされています。
しかも血糖値は食欲を抑えるので、正常範囲内で上がるのは必要なんです。
血糖値で大事なのは
「適正範囲内で必要な時に上がり、スムーズに元に戻ること」
になります。
「血糖値爆上がり=危険=血糖値は上げない方が良い」
とはならないんです。
ここ大事だから忘れないでくださいね。
そして血糖値って空腹時にどれくらいで、炭水化物でどれくらい上がるか知ってますか?
空腹時は80mg/dlで、健常人(糖尿病、糖尿病予備軍以外)だと
「糖質1gにつき1mg/dl上がる」
とされています。
(あくまで理論的な話なので個人差はあります)
酸化や糖化のリスクを考えると160mg/dlですが、健康診断などで正常範囲とされるのは
「140mg/dl」
なので、ここでは140mg/dlで考えます。
つまり、80mg/dlから140mgまでは上がってOKとして
「60g/食の糖質は摂って良い」
となります。
60gの糖質は
『ご飯150g+おかずの糖質』
くらいのイメージです。
だから簡単にまとめると、普通にご飯を食べた方が
・おかずが減って食事のカロリーが抑えられる
・正常範囲内で血糖値が上がって食欲落ち着く
・間食も減って総摂取カロリーも下がる
と、ダイエットにとって良いこと尽くしなんです。
どうですか?少しは血糖値への恐怖が減りましたかね?
人間はどうしても
「血糖値が上がると悪い=血糖値は上げないほど良い」
とゼロヒャク思考になりがちです。
けどそれは明確に間違ってるので注意しましょう。
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