富永です。
結論
『太るわけない』
です。
「豚肉は太る」
というイメージを持ってる人本当に多いですよね。
多分
『豚バラ』
のせいだと思います。
確かに豚バラは100g当たり
カロリー:386kcal
脂質:35g
と脂質爆弾と言われても仕方ないレベルです。
ダイエットの救世主
「鶏ささみ」
が、100g当たり
カロリー:105kcal
脂質:0.8g
と比較すると、豚バラ肉は脂肪の神様と言えます。
ただ、ここで牛・鶏・豚の同じ部位「もも肉100g」を比較してみましょうか。
【牛もも肉】
カロリー:209kcal
脂質:13.3g
【豚もも肉】
カロリー:183kcal
脂質:10.2g
【鶏もも肉(皮あり)】
カロリー:127kcal(204kcal)
脂質:5g(14.2g)
牛もも>鶏もも(皮あり)>豚もも>鶏もも
となります。
まぁ明らかに牛肉が脂質多いという結論です。
あと、仮に脂質多い肉を食べても太りません。
冷静に考えてください。
通常、カロリー高いもの食べたら少量でお腹一杯になります。
ただし
「通常」
ですね。
この通常がポイントで、通常とは
「食欲がコントロールできている」
状況のことを指します。
食欲がコントロールできているとは
「自然と消費している以上に食べない」
状態です。
例えば、1日2000kcal消費する人であれば、2000kcalに近づくと食欲が一気に下がります。
まぁ当たり前っちゃ当たり前の反応ですよね?
ただこれが食欲が乱れてるとできなくなるんです。
例えば、1日2000kcal消費する人が2500kcal食べても満足できなくなります。
少し話はズレましたけど、何が言いたいかというと
「豚肉のせいじゃねぇ」
ということです。
豚肉自体が死ぬほど脂質高いわけじゃないし、仮に脂質高くても食欲さえ整ってれば太りません。
よく考えてみてください。
痩せてる人は皆んな豚肉避けてますか?
豚肉怖がってる人が皆んな痩せてますか?
違いますよね。
豚肉が問題じゃないんですよ。
これ、めっちゃ当たり前のことだけど理解されにくいのが現状です。
ただ、これを理解しないと一生ダイエットから卒業するのは難しいので、ぜひ時間をかけてでも理解してもらえればと思います。
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