皆さん、こんにちは!
パーソナルトレーニングジムEXE
チーフトレーナーの津田でございます!
今回は最近話題の《腸活》についてお話をさせていただきます(^_-)-☆
まずはこんな経験がございませんか??
「ダイエットすると便秘になりがち・・・」
「お通じに波があって、なんだか代謝が悪い・・」
「お腹がはっている感じがして、だるい・・」
そんな時に実践したい《腸活》。そして、腸活で欠かせない食材といえば「食物繊維」ですよね!!
皆さんは食物繊維が2種類あるのをご存知でしょうか??
「食物繊維」は、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の、大きく2つのタイプに分けることができます。
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それぞれの特徴は・・・
◆「水溶性食物繊維」は水に溶けやすい食物繊維です。
水分をたくさん含んでジェル状となり、腸の中の老廃物や有害物質などを吸着し、便として、体の外に排出してくれます。
お腹の中をゆっくりと通過するので、消化吸収に時間がかかることから、お腹が空きにくく食べ過ぎを防いでくれるものとしても知られています。
◇代表的なのは、まず海藻。ひじきや寒天、のり、わかめ、昆布、もずく、めかぶなどです。
野菜ではらっきょうがおすすめ。芋では、こんにゃくや、じゃが芋 里芋 長芋など。
また、私がオススメしているアボカドも、水溶性食物繊維が多いですよ!
◆「不溶性食物繊維」は、野菜や果物、豆類の外皮など、繊維質のすじが特徴的です。
「不溶性」という名前のとおり、水に溶けず、便のかさをふやしてくれる食物繊維で、腸壁を刺激します。
腸壁をくすぐるようなイメージで、がんこな便秘という方におすすめ☆彡
◇代表的なのは野菜で、ごぼう、切り干し大根、モロヘイヤ、ブロッコリー、ほうれん草、菜の花など。
果物では、干し柿、リンゴなど。
豆類では、大豆、あずき、いんげん豆、ひよこ豆、枝豆、納豆、おからなど。←オススメ
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不溶性と水溶性、それぞれの食物繊維には特徴があることがわかりましたね!!
それでは、実践編。大切なのは、どちらかに偏り過ぎない「バランス」でございます!
腸活にオススメな食事方法を数個ご紹介しますね(^^)/レッツゴー
☆オクラわかめ納豆☆
納豆1パックに刻んだオクラを加え、水で戻したわかめをプラス☆彡
味付けは醤油少々、お好みでわさびを入れるのも美味しいですよ!!
水溶性、不溶性食物繊維がバランスよく摂ることができ、腸活にはもってこいですね!!
☆ブロッコリーとアボカドのゆで卵サラダ☆
ブロッコリーとアボカドにゆで卵を加え、マヨネーズやお好みのドレッシングでお召し上がりください♪
アボカドの良質な脂質も摂ることができますよ!!
最後に、、、
ダイエットやトレーニングをしながらのお食事では腸内環境が乱れてしまいがちと言われます・・・。
お肌のトラブルや食欲不振を防ぐためにも、腸内環境を整えて健康的にダイエットやボディメイクを成功させましょう☆彡
最後までお読みくださいまして、ありがとうございます!!
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お食事サポートや姿勢改善指導、腰痛改善なども行っております!!
お気になりましたら、お気軽にご連絡ください(^^)/
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