らーめんこじろう526 武蔵小杉店 | コウスケのブログ

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らーめんこじろう526 武蔵小杉店

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本日はこじろう武蔵小杉店です。


最寄りは南武線・向河原駅です。




最寄りの向河原駅は、NEC(日本電気)の玉川事業所のお膝元で、NEC専用の改札口が昔はありました。今はどうかわかりません。


さてお店に向かうには、改札口を出て線路沿いに真っ直ぐ進み、途中で線路沿いから分かれ右カーブをそのまま進みます。


しばらく進むと大きめの交差点に当たります。
ここは変則な十字路になってますが、信号を渡ります。


信号を渡り左右の大きな道は無視して、正面の小道に入ってすぐです。


7月3日、13時40分到着、先客3でした。


ラーメン二郎界隈では、いわゆる宅二郎問題が浮上してます。
麺屋 宅二郎側からのコメントはこちらです。


簡単に説明すると、ラーメン二郎側から宅二郎側への抗議があり、店名や看板が類似してるので、変更して下さいという感じですかね。

ちなみにこちらは、旧ラーメン二郎武蔵小杉店で、破門となりましたが、看板は名残りといったところでしょうか。


2020.7.4の訪問時は、カウンターの端に設置してある食券券売機は故障中。
現金を直接渡す手売りでした。

価格は消費税アップ後も据え置きの小700円、豚増し券1枚100円なのはありがたい限りです。
3枚買ってトリプルも出来ます。(昔、豚トリプル食券ありました)

店員は店長さん(渋谷本店店主の息子さん)のワンオペ。

卓上調味料は、一味唐辛子とブラックペッパー。

ロットは存在せず、お客さんを見たら次々に麺をテボザルで茹でていくスタイルかな。

以前の大盛りは、小ラーメン✖️2杯以上でしたが、
店名を改名した後は、制止も入らず、普通に作ってる感じでした。

店長さんが高台の上にある台拭きをどかしつつ
店長さん「ニンニクは入れますか〜?」
自分「ニンニクお願いします!」

小ラーメン(700円)豚券(100円)
ニンニク

横から〜

最近は丼の端に麺が寄せてあり、その上に豚と野菜が載るスタイルみたいです。

早速頂きますクラッカークラッカークラッカークラッカークラッカークラッカー


先ずは野菜からです。
野菜はシャキよりですが、やや硬めの茹で上がり。
グラグラと沸いてる野菜専用の寸胴から、直接小さな平ザルですくい丼に投入なので、物凄く熱々なのは昔から変わらぬスタイルメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラ
野菜を食べてるだけで、汗が吹き出してきますあせるあせるあせるあせる


野菜に一味唐辛子をかけつつ、豚と一緒に頂きます。
豚は三枚肉と呼ばれる、中華料理の豚バラ煮込みにも使われる部位、脂身に歯応えがあり、赤身も柔らかい出来上がりニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコ
トンカツの端っこの脂身を食べてるような食感ですラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!
この部位大好きドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ
味染みは前回ぐらいから、やや浅目のプレーンより、そんな時はニンニクを載せて頂きます。


なるべく野菜を食べた後に天地を返していきます。


麺は硬めの茹で上がりの平打ちストレート、びよ〜んと伸びるグルテン質の多い麺ですが、この日は以前よりは幾分かグルテン質は少なめ。

長い長い麺は、こじろう系の特徴でもあります。
一気にノドを鳴らしながら飲み込み、プルプルっとノドが震える感じと、胃袋に流れていく体感が魅力の麺ですグッド!グッド!グッド!グッド!グッド!グッド!グッド!


スープは純非乳化、食べ始めは上層にトロリとした液体アブラの層、これは背脂が溶けたようなものではなく、三枚肉からの脂身が溶けたもの。
コーンポタージュのような質感があり、ラーメン二郎の時代には無かったものです。
それでいて、カエシの醤油がやや塩っぱめで、麺と一緒に食べると良い塩梅で、以前より味醂抑えめで、塩気にパンチのあるラーメンです。
それでいて、豚骨の出汁もしっかりと効いており、個人的には好きなラーメンですラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!


ラーメン二郎の時代からだいぶ様変わりしていますが、かなり美味くなったけど、個人的にはまだ少し硬めなので、いつかは柔らかめでお願いするかもしれません。
風味を例えると麺太めの日本蕎麦のような味わい。

美味かった〜ニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコ音譜音譜音譜音譜

ごちそうさまでした!!!!

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らーめんこじろう526 武蔵小杉店
神奈川県川崎市中原区山王町 1-1393
定休日  火曜日
営業時間 
11時15分~14時00分 
(実際は12時頃〜14時頃)
17時00分~21時00分
(未確認)
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