本日は車で連れてきていただいた永井さん、長岩さん、Mさんと自分の4人で5月2日オープンしたてのこちらへ訪問させて頂きました。
こちらは兄弟子に地球の中華そばやラーメン星印さんの店主さんがいらっしゃるとの事なので、期待の新店です。
メニューは
醤油らぁ麺 750円
味玉醤油らぁ麺 850円
チャーシュー醤油らぁ麺 950円
海老ワンタン醤油らぁ麺 950円
特製醤油らぁ麺 980円
塩らぁ麺 780円
味玉塩らぁ麺 880円
チャーシュー塩らぁ麺 980円
海老ワンタン塩らぁ麺 980円
特製塩らぁ麺 1000円
麺大盛り 100円
ちいさいご飯 100円
ご飯 150円
売り切れ表示だったが白湯らぁ麺もメニューもあり、金額は塩らぁ麺と同額でした。
店員さんは2名体制。
着席すると店員さんがお水を運んでくれます。
お水のお代わりはカウンター上にあるポットから。
卓上にはミルタイプのコショウは黒と白の粒が両方入っていた。
国産の小麦粉は大変高価で消費量も少なく、全体の割合からしても数%もないんじゃなかったかな。
店内はオープンしたてなので綺麗でした。
着席から5~6分程で着丼して
特製醤油らぁ麺 950円
早速頂きます!
麺量は体感で茹で前150g弱といった所でした。
レアチャーシューに関しては、夢中て頰張ると口の中でサッと溶ける感じで美味かった!
味玉は普通の半熟タイプより、やや固め。
メンマは穂先までは行かないが柔らかいタイプのもの。
どちらも味付けとしてはアッサリタイプ。
選んだ醤油味ですが、精湯スープでアッサリとした味わい。
しかし麺やチャーシューがいいだけに、それをまとめるスープとしては、やや弱めかな。
淡い塩味と透明感のある雑味のないスッキリタイプで、個人的には麺を受け止める事がやや出来てない感じ。
卓上のミルタイプのコショウを使い、ようやく引き締まった感じでした。
ごちそうさまでした!!
中村麺三郎商店
神奈川県相模原市中央区淵野辺4-37-23
定休日 不定休
11時30分~15時00分
18時00分~21時00分
二軒目に続く