コウスケのブログ

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ラーメン二郎中心の食べ歩き
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テーマ:
ラーメン二郎 JR西口蒲田店
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本日は蒲田店です。

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最寄りはJR蒲田駅、西口です。

蒲田での連食1軒目。


 

道順はJR蒲田駅の改札口を出て左。
エスカレーターを降りて駅ビルを出ます。
やや右斜め方向に見える公衆電話ボックス(中央分離帯辺りに喫煙所)の側の信号のない横断歩道を渡り、左角方向のパチンコ屋さんの裏手の道か、表側の車道側かを進みます。

どちらも道に入ったら、1個目の道を右に曲がります。(裏手の方が早い)

そこから100m弱ほどで、右手にあるお店に到着出来ます。

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さて向かうはJR西口蒲田店です。(以下蒲田店)

ご存知の方も多いかと思いますが、蒲田店の店主さん(以下敬称略)、は、旧ラーメン二郎鶴見店(閉店)の元店主です。

鶴見店の助手から三田本店の修行を経て、店主さんになったのは、関内店主、中山店主のお二人。

その関内店から様々な修行を経て更に店主になった方は、湘南藤沢店主、亀戸店主と旧鶴見店系と括ると、現在5店舗になります。

*追記 
桜台駅前店の店主さんも関内店の初期より修行されていて、桜台駅前店、札幌店、荻窪店(2代目)を含めると8店舗になります。

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閉店した旧鶴見店は、化学調味料強めで、業務用油脂を使った非乳化スープ、細めの平打ちちぢれ麺、クタクタ野菜、ブロックカットのバラ肉という特徴がありました。

閉店する数ヶ月前から、乳化スープに変更した辺りから臨時休業が多くなり、その後1年以上の休店を経て、蒲田店を移転開店しました。

という流れから、蒲田店に移転してからの違いを感じて頂けると幸いです。

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さて14時位に到着すると、先客4。

こちらは14時半くらいまで営業しているので助かります。

価格設定は、標準の二郎価格です。

カウンターは逆L字形の9席。

椅子は回転式の高い丸椅子、面積は少なめ。

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券売機の向かいにある給水機からお水を汲んで着席。


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店員は鶴見時代より立派になったように感じる店主と、眼鏡の中年男性の2人体制。
 
写真の貼り紙は、貼り紙の右手から呼びますよ〜という意味です。

卓上調味料は一切なく、箸立てに割り箸がぎっしり入ってのが二席に一つあるだけ。

こちらでは、無料トッピングに野菜の項目がありませんが言う事は出来るようです。
(野菜と言っても注意されたり怒られたりはしません)
野菜コールは通るかどうかは、研究不足の為にわかりません。

さて、しばらく待っていると通路右奥の方から、トッピングコールが始まり、

助手「ニンニク唐辛子は入れますか?」
自分「ニンニクカラメ唐辛子で!」

小ブタ(830円)
ニンニクカラメ唐辛子
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別角度
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真っ白なスープに、鮮やかな赤い唐辛子色が映えます!
早速頂きます!!

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先ずは野菜からです。
野菜はシャキシャキというより、やや生っぽさの残る茹で上がり。
自分はレンゲを使わない派ですが、野菜の上からスープをかける為に使用しました。
モヤシ独特の土臭く派なく、ギリギリ食べられる範囲内。

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野菜を食べながら、豚を広げてみます。

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豚は巻いてあるバラ肉。
やや直径は小さめではありますが、バラの独特の甘さと肉質が際立ちます。
カエシの入りは塩っぱ目で、麺のオカズには最適ですが、アブラの甘味が強い。

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野菜と豚を食べたら、麺をほぐしていきます。

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麺は厚みのあるやや細めの平打ちストレート。
ちぢれはほとんど入ってません。
加水率は高めですが、小麦粉の密度は高くなく、びよーんと伸びる感じです。
麺肌はツルツルで、うどんに似た食感です。


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スープは、巻き豚特有の甘味があり、業務用の油脂の粒々が見えていて、醤油が効いているもの。
豚出汁もしっかり出ていて、スープ単体だと悪くない。
しかしニンニクと唐辛子の辛味が強くて、スープが辛くなり過ぎています。

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全体的なバランスは、
豚の出来、スープの美味さは良いと思いますが、
麺の風味が個人的に好きじゃなく、ややカンスイの匂いもしてます。
ちょいボソな麺なら好みに合致するかなぁと思います。

前回訪問よりは美味しいな、と思いました。

ごちそうさまでした!!

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ラーメン二郎 JR西口蒲田店
東京都大田区西蒲田7-6-9
定休日 水曜
11時~14時半
18時~22時30分
Twitterなし メルマガなし
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