冷凍のパイ生地が1枚だけ
いつまでも いつまでも 残っているから
どうにかしないとなぁ~ と やっと重い腰をあげた感じで
ベーコンあるからキッシュロレーヌでいこうか?
色んな物を作りながらだから冷凍庫から出しておいたパイ生地が
ちょっと時間経ちすぎちゃったけど・・・ 気にしないでいこう (〃'∇'〃)ゝ


キッシュと言えば
パイ生地やタルト生地で作った器に
タマゴ・生クリーム お肉やアスパラ
ほうれん草とかの野菜類を入れて
グリュイエールチーズとかを
のせてオーブンで焼き上げたもの
だけど キッシュロレーヌはクリームと
ベーコンがマストみたいね
フランスのアルザス・ロレーヌ地方の
郷土料理だから
ロレーヌ風キッシュってことだね (*^.^*)
キッシュの語源をネットで調べるとドイツ語のクーヘン
バウムクーヘンのクーヘンだそうで
ロレーヌ地方がドイツの国境付近にあった為に影響を受けているんだって
ケーキを意味するドイツ語のクーヘンが
ロレーヌ語のキューシュになって
フランス語でキッシュになったそうで歴史的背景が色々あるのね ( '-' )( ,_, )ウンウン
10代の時に買ったお菓子の本にも載っていたキッシュロレーヌ
勿論そのとき型を買って作ったヨ (゚∇゚*)
その型は今も当然現役バリバリ
今回は一番近くにあったイワキの耐熱ガラスを使っているけど
耐熱ガラスっていうのもホント便利ヨー (^O^)/
おウチごはん

ちくわの肉巻き
麻婆豆腐
糸コンのキムチ炒め
粕漬け鶏ムネのパン粉焼き
-ちくわの肉巻き-
鶏挽肉にネギ・紅生姜・タマゴ・片栗粉・塩コショーの具を
ちくわに詰めて豚バラを巻いて焼き肉のタレで味付け