昨日のおウチごはん

粕漬け鶏モモのヤンニョンジャン焼
油揚げと小松菜のゴマ酢ミソ
大根と干しエビのごま油炒め
牛すき焼き風
スィーツは珈琲マーブルマフィン


あっ このカットした場所は
伝わってこないなぁ~ (゚皿゚)
もうちょっとマーブルになっている
はずなんだけど・・・
今日のおウチごはん

キドニービーンズと牛バラのトマト煮込み
チーズ巾着
鶏レバー煮
鶏モモと木耳のおろし炒め
キドニービーンズと牛バラのトマト煮込みは
紫芋を煮たときの煮汁とアンチョビをプラス
お味はビーフストロガノフ

鶏モモと木耳のおろし炒め
大根おろしは汁気を少し絞って
味醂とお酢をプラス(*゚▽゚)
お餅が余っているという訳ではないけど
お餅で作る大福に再度挑戦してみたくなっちゃって (* ̄∇ ̄*)

角餅は1㎝くらいにカットして
耐熱皿へ お水をプラスしたら
電子レンジで温める
一度水分を捨ててお砂糖を混ぜて
もう一度レンジにかける
片栗粉かコーンスターチの上に
だして いくつかに分ける
熱いうちに餡を包んで終了
この餡を包む前の分割作業を手でやっているから上手くいかないのか
とにかく あっつい のね (*0*;)☆
触れる前に手に粉をつけておくといいのかなぁ?
手でちぎるのが多分良くないと思うな
今もう一度やったら 少しは上手く出来ると思うけど
また一年後とか それ以上経つと同じ事するだろうなぁ
今回2度目と言っても 一度目から10年以上は経過しているような・・・ ("▽"*)
出来上がりはこちら 一口大福 8個完成

粉で何となく上手にできている風で助けられているヨ~ (〃゚ o ゚〃)