大宮花の丘農林公苑に行った時に買った 新生姜を使って 酢生姜を作ってみる
新生姜の前にレシピが貼ってあったのでその通りに
- 準備するもの -
生姜 200g
酢 200~300ml
ハチミツ 大さじ1
①生姜をよく洗い皮をむかずにみじん切りにする。
②刻んだ生姜を耐熱容器に移し、少量の水を加えたあとラップをして
電子レンジで(600w)1分30秒加熱する。
③粗熱がとれたら密閉容器に移し、酢も注ぎ入れる。
④ハチミツを加えて全体を軽く混ぜ、冷蔵庫で1晩漬ければ出来上がり。
冷蔵保存で2~3週間くらいで食べきる。

ドレッシングを作ってもいいし
お肉やお魚にも良さそうな感じ
要は生姜をレンジにかけて
ヒタヒタの酢に漬けて
ハチミツを加えればいいのね (*゚▽゚)
生姜は薄いスライスでもいいだろうし
おろしても大丈夫かな (o^-^o)
ハチミツの量を増やしても良さそうだし
好きずきでいけるね
酢も生姜も身体を温めてくれるから積極的にとっていきたい
お料理に加えるだけではなくて 色々工夫しないとなんだよねぇ (* ̄∇ ̄*) ガンバ
生姜は血液をサラサラにして血管を綺麗にして 身体の代謝を高めてくれたり
酢は免疫力アップ 疲労回復 それに便秘にもいいらしい
生姜と酢があわさると血流がよくなった上に 新陳代謝も向上して
さらにはダイエット効果まで

お腹周りだけ何とかならないかなぁ (*・人・*)
おウチごはん

焼貝(ホンビノス貝)
圧力鍋でサンマ煮
ちくわぶのオカカ煮
春雨サラダ
豚バラ軟骨とエリンギ煮
ホンビノス貝は 以前 白ハマグリって言っていたけど
ハマグリとそっくりで間違われやすいから名前を本美之主貝に戻したんだそう
美之素はヴィーナス属から
ビィーナス ビーナス ビナス ビノス m(゚▽゚* ) ビナスにはならなかったんだ

デザートは
粒餡ミルクの二層ゼリー
やっぱり 『 和 』 だわぁー
餡って 美味しいなぁ (*´∇`*)
今日のケーキもつぶ餡を使った和のパウンドケーキ

ホットケーキミックスでチャチャッと出来るのに
ずば抜けて美味しいって訳でもないけど
とにかく美味しいのぉ~ って これはただの餡好き
(=^▽^=)