旦那様は遮断機作成中

水田も着々

かかり始めると早いけど 途中で何かほかの物を
作り出したりして頓挫するのね
その間は思案中なのかしら
最近 気になった
NHKあさイチ 『こんにゃくのマリネ』
一度も加熱をしないのでこんにゃくの柔らかな食感が楽しめる
加熱なしで今まで食べたのはお刺身蒟蒻かな?
でも蒟蒻の臭みは感じたなぁ
これはどうなの?って気になり始めたら作ってみないと
材料
コンニャク 1丁
ミョウガ 3個
ニンニク 1片
白味噌 大さじ3
白ワインビネガー 40ml
オリーブ油 100ml
塩・コショー 少々
- 下処理
こんにゃくを厚さ3ミリに切り、氷水につける(2時間) - 下処理
氷水からこんにゃくを取り出し、細く棒状にきる - マリネ液の作り方
白みそ・白ワインビネガーをボールに入れて混ぜ合わせるA - マリネ液の作り方
Aにオリーブ油を加えながらよく混ぜ、塩・こしょうで味を整える(マリネ液の完成) - みょうがをこんにゃくと同じ大きさに切る
- マリネ液に、こんにゃく・みょうが・にんにくを加える
- 常温で15分から30分程度なじませて完成
とりあえず1/3くらいの量で作ってみた
白味噌はないから普段使いのお味噌で
ミョウガは大葉にして
ニンニクは細かい微塵切りで加えてみた

コンニャクは確かに柔らかい 臭みはない
マリネ液のお味は美味しい
お味噌で味は濃いし
大葉の香りがあって
油でコーティングするし
ニンニクまで入るって事は
臭み消しを思いっきりしているような感じがするけど
下処理の段階でちょっと食べてみるべきだったなぁ
何か作ると必ず反省点がある
それを覚えておければいいんだけどな。。。 (〃´・ω・`)ゞ