旦那様は遮断機作成中
 
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水田も着々
 
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かかり始めると早いけど 途中で何かほかの物を
作り出したりして頓挫するのね
その間は思案中なのかしら
 
 
 
最近 気になった
NHKあさイチ 『こんにゃくのマリネ』
一度も加熱をしないのでこんにゃくの柔らかな食感が楽しめる
 
加熱なしで今まで食べたのはお刺身蒟蒻かな?
でも蒟蒻の臭みは感じたなぁ
 
これはどうなの?って気になり始めたら作ってみないとビックリマーク
 
材料
コンニャク 1丁
ミョウガ 3個
ニンニク 1片
 
白味噌 大さじ3
白ワインビネガー 40ml
オリーブ油 100ml
塩・コショー 少々
  1. 下処理
    こんにゃくを厚さ3ミリに切り、氷水につける(2時間)
  2. 下処理
    氷水からこんにゃくを取り出し、細く棒状にきる
  3. マリネ液の作り方
    白みそ・白ワインビネガーをボールに入れて混ぜ合わせるA
  4. マリネ液の作り方
    Aにオリーブ油を加えながらよく混ぜ、塩・こしょうで味を整える(マリネ液の完成)
  5. みょうがをこんにゃくと同じ大きさに切る
  6. マリネ液に、こんにゃく・みょうが・にんにくを加える
  7. 常温で15分から30分程度なじませて完成
 
 
とりあえず1/3くらいの量で作ってみた
白味噌はないから普段使いのお味噌で
ミョウガは大葉にして
ニンニクは細かい微塵切りで加えてみた
 
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コンニャクは確かに柔らかい 臭みはない
マリネ液のお味は美味しい
 
お味噌で味は濃いし
大葉の香りがあって
油でコーティングするし
ニンニクまで入るって事は
臭み消しを思いっきりしているような感じがするけど
下処理の段階でちょっと食べてみるべきだったなぁ
 
何か作ると必ず反省点がある
それを覚えておければいいんだけどな。。。 (〃´・ω・`)ゞ