おウチごはん

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ピーマンとエリンギ煮
ブリアラで生姜照り焼き
人参の酢の物
鶏ムネ焼
スタッフ・ド・オニオンの昆布だし煮

ガッテンで見た鶏ムネを柔らかジューシーに仕上げる方法を試してみた

・鶏むね肉1枚(250g)
・マイタケ(20g)
・水(大さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・塩(小さじ1/4)

・マイタケをなるべく細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーOK)
・マイタケを水、砂糖、塩といっしょに密閉できる袋に入れ
 よくもんで均等に混ぜ合わせる
・そぎ切りにしたむね肉を入れ、肉のまわりにまんべなくマイタケがつくよう
 注意しながら 袋ごと1分間よくもむ
 →冷凍する場合は、袋内の肉同士が重ならないように
 平らに広げ、この時点で冷凍庫へ入れる
 冷凍しない場合は、90分以上室温で置いておく
 (食べるまで数時間かかる場合は途中で冷蔵庫に入れる)

このままフライパンなどで焼く場合は
軽く小麦粉をはたいて焼くと肉から水分が出にくい

確かにマイタケがいい仕事をしてくれた事が分かるグッド!
お手軽だしマイタケの旨みもプラスされて美味しいし
素晴らしい発見だwa d(⌒ー⌒)




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 明日はお友達と会うから
 手土産にホイップクリーム&
 粒餡のパウンドケーキを焼いた

 この間使った残りの
 ホイップクリームの使い切り